高职院举行2023年首场科研辅导讲座

发布者:丁小兵发布时间:2023-03-10浏览次数:231

讲座现场

为切实加强高职院队伍建设,营造更加积极向上的科研氛围,推动教职工科研能力进一步提升,39日下午高职院组织开展2023年首场科研辅导讲座,王营、张敬京、曹玲琍等三位老师围绕“如何更好地开展科研工作”分别给大家作了主题分享。党总支书记沈爱军、副书记王山杉、全体辅导员以及各部门对科研工作感兴趣的老师们参加了本次辅导讲座。

王营老师多次成功申报各类校、省级课题,2022年成功发表SSCI学术论文。她结合自己开展科研工作过程中的一些方法、体会、经验与老师们进行了分享,主要围绕如何撰写论文、如何撰写课题两个方面作了非常详细的指导并提出了三个关键词。一是创新,聚焦当前的时代背景和相关政策,及早把握问题关键点,发现别人还未触及的研究方向和领域;二是积累,坚持在科研中立足工作、立足问题、立足特色,形成系列化研究;三是尝试,不要怕失败,不要仅仅瞄准校级课题,要尝试去申报省级课题。

张敬京老师2022年在北大核心发表了学术论文,她结合自己在核心期刊发表文章的一些心得体会,从打好基础、找对目标刊物、提高文章的质量等三个方面给老师们提供了非常有指导意义的经验与方法。

曹玲琍老师2022年提前一年完成了江苏省高校哲学社会科学研究思政专项课题,并发表了四篇文章,她结合自己在申报、研究、完成课题过程中的一些思路、想法以及注意事项为老师们进行了深入的阐述。

辅导活动结束后,沈爱军书记感谢参加辅导的各位老师的辛勤付出,并表示希望各位青年教师要热爱科研工作,主动思考与创新,不断积累科研成果,培养自己的学术能力。

参会教师纷纷表示,此次的科研辅导受益匪浅,通过此次活动了解到了项目申报过程与相关论文撰写技巧。学院将继续鼓励青年教师不断加强学术积累,提升科研能力,争取在科研项目申报立项方面取得突破。

(通讯  丁小兵  摄影  张剑)