高职院在2021年江苏省大学生机器人大赛取得优异成绩

发布者:丁小兵发布时间:2021-12-16浏览次数:912

2021年第十二届江苏省机器人大赛阵地攻防

2021年第十二届江苏省机器人大赛光电搬运及窄足竞步

获奖作品

参赛队员合影

江苏省大学生机器人大赛自2004年开始,由省教育厅和省科协联合主办,省自动化学会等单位承办,已举办十一届,取得良好效果。江苏省大学生机器人大赛以机器人比赛为形式,以引导高等学校加强相关专业和课程建设,提高学生创新能力、理论知识应用能力为目标,是影响广泛、级别权威、历史悠久的大学生综合技能比赛,受到了社会的广泛认可。面向对象为我省高校在籍本科专科学生。机器人大赛的各个项目都融合挑战性、趣味性、对抗性和综合性于一体,不仅可以考验每个参赛队的程序编写能力、逻辑分析能力、最优规划能力,更考验队员的动手能力、团结合作能力。

由于今年疫情原因,由江苏省自动化学会主办,常州工业职业技术学院承办的第十二届江苏省大学生机器人大赛在线上直播举行,本次大赛共设立了海空类、对抗类、工程类、健康服务与智慧城市类、竞技运动类、其他类型的6大领域/专题类项目,34个子项目,吸引了南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南京工程学院等73所高校750人注册论坛,组建了561支机器人竞赛队伍、2000多名师生参赛,其中多个项目已成为全国性比赛项目。

高职院机器人第二课堂共组建5只参赛团队,经过两个多月的努力拼搏备战,参加各项比赛的角逐,终都斩获很好的成绩。

阵地攻防项目共有十多只支队伍参赛,高职院超越者队(蒋豪、黄雪祺、朱建辉、吴鑫宇、施宇)最终获阵地攻防项目三等奖。

分拣搬运(光电车型)项目共有近30支队伍,队员们面对来自江苏省各个高校的优秀选手沉着应战,经过各支队伍的精彩博弈,大力神队(蒋豪、汤涛、戴斌、方腾、张礼嘉)荣获分拣搬运(光电车型)项目二等奖;堆积层队(程全、唐杰、郑克锦、赵晔诚、孔维逸)荣获分拣搬运(光电车型)项目三等奖。

窄足竞步项目共有近50支队伍,经过一轮又一轮的紧张比拼,高职院参赛队取得历来最好成绩,最终漫步者队(汤涛、赵晔诚、郑克锦、蒋豪、张礼嘉)荣获窄足竞走项目一等奖;追风者队(王雨欣、黄祺、戴斌、方腾、朱鹏)荣获窄足竞走项目三等奖。

高职院从2017年上学年开始开设“机器人第二课堂”,投入场地、设备和经费开辟创新实践活动场所,先后获益学生达几十人。通过机器人竞赛获奖这一创新学习形式深受同学们的欢迎,以后我们还将继续为学生的创新创业活动提供更多更好的条件和平台。

高职院一直以来都注重对学生动手操作实践能力的培养,大力弘扬工匠精神,为培养技术型、应用型人才而不断努力。鼓励同学们通过大赛充分展示高职院机器人风采,多和评委专家和其他学校同学们交流,社团要吸引志同道合的伙伴,坚持了对机械、电气、计算机编程等学科的兴趣和追求,刻苦钻研,奋勇创新,争取在今后的比赛中取得更好的成绩!

(通讯、摄影  夏昕)