让心灵沐浴在阳光下

发布者:发布时间:2010-06-04浏览次数:635

随着人们的生活节奏正在日益加快,竞争越来越激烈,人际关系也变得越来越复杂;“人类进入了情绪负重年代”。作为现代社会组成部分,在大学院校生活和学习的大学生,对社会心理这块时代的“晴雨表”,十分敏感。大学生作为一个特殊的社会群体,有着许多特殊的问题,如何帮助他们增进身心健康,以积极的、正常的心理状态去适应当前和发展的社会环境是不可避免的人生课题。

现今的大学生具有开阔的视野、活跃的思维、追求个性化的生活方式,充满着色彩浪漫的情感,但同时也面临着新的心理问题和冲突。人的一生常常是梦想与磨砺并存、挑战与机遇同在、希望与绝望相伴、快乐与痛苦共生、幸福与苦难并行。因此大学生的心理健康教育变得尤为重要!

俗话说得好:健康是人生的第一财富。对作为天之娇子的大学生来说,心理健康更是学业成就、事业成功、生活快乐的基础。所以,首先我们要保持浓厚的学习兴趣和求知欲望;保持乐观的情绪和良好的心境,做到胜不骄、败不馁、喜不狂、忧不绝。其次,我们要培养良好的人格品质,正确认识自我。努力提高对挫折的承受能力,化消极因素为积极因素。

作为大学生,我们应该博览群书,不断学习,不断进步。机会总是垂青于有准备的头脑,要善于把握机会,不要让机会从你的指缝中悄悄流走。

(学生记者  孙亚娟)