你的心理,健康吗?

发布者:发布时间:2010-06-04浏览次数:555

心情是影响我们心理健康的一项重要因素。我们大学生是通过独木桥进入大学校园这座象牙塔内,其过程是十分不容易的,所以会有许多事情影响我们的心情,而因心情不好引起的抑郁症就是其中一种严重的心理问题。下面就请听我说说两个案例。

在深圳,半个月之间发生了两起大学生跳楼自杀事件。经过警方调查,确认两人均为抑郁症患者,而在她们的遗书中得知,两人均因为受不了压力而选择了这条不归路,他们在学校不知怎样与人沟通,与同学发生矛盾也不知怎样及时去化解,时间长了就酿成了这桩惨剧。所以我们要引以为诫,我们要让我们的父母知道我们活得很健康、很快乐,这才是新一代的大学生!

同时我们作为社会的一部分生活在这个世界上,每天都有许多的压力在等着我们,更有一些诱惑在等着我们,这就是我要说的另外一个事例:网恋!据统计,网恋的成功率远远低于它的失败率,而许多同学在失败之后情绪极度低落,不知怎样去处理自己的心情,这个看起来危害性似乎小于上面自杀事件,但仍不能低估,因为如果不及时将自己从那种失落的情绪中救出来的话,也很容易造成自杀事件的,甚至去杀害他人,可见其危险性!我们大学生决不能将自己的青春浪费在这种虚拟的空间里,我们不能为了不现实的爱情将自己宝贵的学习时间浪费掉,决不能因为它而影响我们的心理健康,那样我们所承受的压力也太大了!

上面两者都是凶杀事件,很明显的让我们看到心理问题出在哪。但是不仅仅是这些可以看出心理问题,这就引起了我要说的一个大学生虐待小动物的事件,他是上海复旦大学的研究生,为什么要说他呢?因为他在自己家养了二十几只猫,而他心情不好的时候就会拿猫出来出气,甚至残忍到将猫的眼睛戳瞎,我想这种行为是很变态的,更不是心理健康的人做出来的事,从这个事件中我们要知道:我们不仅仅要学习专业知识,更需要培养个人人格上的品质,不要满腹文采,还做一些另社会另家长失望的事,一定要做个心理健康的人!

心理健康问题不仅仅出现在大学生中,更是在娱乐圈中活跃,例如这两年的几件明星事件:陈冠希的艳照门事件,刘德华与杨丽娟的事件,凤姐的事件,都反映出心理上的问题,伤害自己,也伤害别人。为社会所唾弃,可想而知,患了心理问题不仅仅是自己的事情,更是关系到整个社会的风气。可见,心理健康是多么的重要!

我们大学生的成长与社会与父母紧紧地联系在一起,所以我们要快乐的成长,在生活中学会将压力排解掉,将烦恼抛在脑后,将快乐永远放在心中,让自己做一个健健康康、快快乐乐、开开心心的人,我想这才是我们父母,整个社会所希望看到的。

我健康,我超越,我快乐,我成长,Health is the biggest happiness

(学生记者  戴莉)