感 悟 学 习.

发布者:发布时间:2007-05-23浏览次数:1010

学习,对于当代大学生而言,是在校阶段的根本任务,是发展成才、未来走向成功的根本途径。学习,向书本学习,向老师学习,向实践学习,向周围的同学学习,努力地专心致志地学,积极地持之以恒地学,就能不断地充实和提高自己,成为社会的有用之才,逐步实现预定的理想和目标,为国家和民族作出可贵的贡献。高职院这次受到表彰的三好生,特别是家境贫寒的大学生,在学习中一丝不苟,刻苦勤奋,他们对待学习有着独特而深刻的感悟,可圈可点。

学习是一种投资。高等教育属于非义务教育性质。考入大学学习,对家庭来说,确实是一笔不菲的投资。培养一名民办大学的本科生,学费、住宿费、代办费,连同伙食费、日常另用等,四年下来教育投资少说也要七、八万。即便如此,也达不到各学科的培养成本。据有关资料统计,大学生的培养成本,文科是12000-13000元/年,理工科是15000元/年,医科是40000元/年,艺术类每年在10万元以上。可见,政府或校方还是要再投入一部分培养费用的。投资就要讲回报,讲投入就要讲产出。然而,要“投入”的是家长,要“产出”的是学生,这笔费用是由家长辛辛苦苦一点点积攒和筹措起来的,有些大学生不好好学习,只知道向家长要钱,哪里知道挣钱个中的甘苦和艰辛!哪里知道投入和产出是那么失衡,哪里知道今天的学习和明天的发展有着那么密切的正相关!

学习是一种责任。这种责任,既有对国家、对民族的,也有对家庭、对个人的。当今世界,群雄逐鹿,大国纷争,综合国力竞争日趋激烈,要自立于世界民族之林,不受人欺负,任人宰割,就必须奋发图强,加速发展,成为世界强国。美国作为世界上唯一的超级大国,当前并没有衰落迹象,在新兴的信息产业中仍独占鳌头,综合国力稳坐头把交椅,教育水平遥遥领先,以全国4000余所高校,高等教育70%多的毛入学率而称雄于世。振兴中华,学子有责。学习的责任感,有的大学生太淡薄、太缺乏,不清楚个人对社会的责任。今天不负责任,明天就负不了责任;今天负好了责,明天就可以负更大的责任。在校60分就可以及格,升级,而今后走向职场,工作中却不是以60分为衡量尺度的。一个产品的质量,60分是废品。你敢乘质量60分的汽车旅游吗?你敢乘质量60分的飞机上天吗?任何产品只有100分质量,100%合格,才是正品,才是对社会负责。这种责任感,还应该直面家庭,那么多农家子弟,家庭经济收入并不宽裕,可怜天下父母心,平时省吃俭用,从牙缝里挤出来的那点点积蓄,全部供给了孩子,可是又有多少大学生能够充分理解和感激父母这种无私的关爱和热切的期盼!

学习是一种快乐。《论文·学而篇》一开始就指出:“子曰:‘学而时习之,不亦说乎。’”这种学习中自得其乐的体验洋溢在字里行间!把学习作为快乐、享受,就要有对探索未知世界的兴趣,有对专业学习的兴趣,充满学习过程中求知欲、好奇心的满足感,正如华人青年音乐家冯景禧所说的那样,“追求知识的喜悦,足以忘记一切艰辛。”大学生认真学习,从阅读、听讲、研究、实践中获得知识或技能,运用这种知识或技能解决实际问题的成就感,也会给我们带来快乐。学习过程中取得优异成绩,受到老师和学校的认同和肯定,受到表彰、奖励,也会感到由衷的快乐。“兴趣是最好的老师”,但兴趣不是天生俱来的,是后天逐步培养起来的。学习的兴趣只有在学习的实践中培养。你只有端正态度,养成良好的学习习惯,坚持认真地学习,深入地领悟和理解这门学科,才能学出兴趣,越学越想学,才能进入良性循环的主动学习境界。

学习是一种洗礼。距今1193年前唐代主管教育的国子博士韩愈在《进学解》中就提出了“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”的传世箴言,警示着后人。“嬉”“随”之弊,可以通过学习、修养来荡涤。学习可以明理、识事、修身、养性。从小学、中学到大学,通过这种成年累月的学习的积累,可以越来越彻底地摆脱愚昧和迷信,更加崇尚真理,崇尚科学;可以越来越充分地克服自身的偏执和片面,使思维方式更加趋于科学,趋于辩证;可以越来越全面地洗刷僵化和保守,使认知能力和学术视野更加开阔,更加完美,更加完整!

知识就是力量,只有通过学习才能掌握知识;科教可以兴国,只有通过学习才能实现科教兴国的目标。莘莘学子定会为中华崛起而学,为世界的文明、和谐和进步而学,因为他们坚信:灿烂的学习之花,必将遍结丰硕的知识运用和科技转化的文明之果。