重视心理健康教育,促进学生的身心健康.

发布者:发布时间:2007-01-02浏览次数:1888

重视心理健康教育,促进学生的身心健康

随着社会发展节奏的加快,学习、生活压力的增大,加之受到家庭、学校、社会、自身等因素影响,不少学生存在一定的心理障碍。学校宣传普及心理健康知识、营造一种关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的氛围,开展心理健康教育活动显得尤为重要。针对学生心理障碍,可以通过以下四个方面进行心理健康教育:

一、做好心理疏导工作: 首先要详细了解学生个性特征和心理矛盾,通过与学生的语言交谈,掌握第一手资料,针对性的对学生进行心理疏导,然后再通过情绪适当的引导学生,告诉他们快乐的学习要学习,不快乐的学习也要学习,何不努力调整好自己的心态和情绪,快乐地学习和生活。

二、帮助学生树立理想与目标:有理想、有道德、有纪律、有文化是当代学生应培养的品质。帮助学生树立正确的思想方法和观点,让他们知道一个有远大理想和抱负的人,一个道德高尚,勇于进取的人,也就是心理上最健康的人。在困难时能看到顺利的一面,充满信心,在成功时能看到不足的一面,戒骄戒躁,这也是一个心理健康的人。鼓励学生向社会、向未来、向生活的各个方面展望,制定出人生的长远规划与目标。

三、建立友好良好的人际关系: 建立良好的合作的人际关系,不仅是工作、学习、生活的需要,同样也是健康心理的需要。要引导学生遵循良好人际关系形成的规律学习与生活,学习、生活在良好的人际关系和友谊的氛围里,会觉得自己受到别人的关心和尊重,获得了激励和鼓舞,心情快乐、信心十足。还要引导学生学会正确处理好男女同学间的关系,形成一种和谐的人际合作关系。

四、教学生学会调节自身的情绪 :不健康的情绪不仅来自盲目攀比、追求等,而且还来源于不善于自身调节。要教育学生知道:不必对过去做过的事后悔不能自拔;对可能发生的事情过分担忧。应引导他们反省过去,消除忧虑;引导他们制订切实可行的计划,脚踏实地地去实现计划。还必须让学生学会自我调节,生气时,可以向知心朋友或老师倾吐心中的不快,取得同情、理解、帮助。提醒自己想一些愉快的事,做一些自己喜欢的事,培养多种兴趣与爱好,陶冶情操。

(高职院学工办乔玉铃)