三江学院第二届“周恩来班”传承仪式在南京梅园新村纪念馆举行

发布者:蒋壮发布时间:2010-06-15浏览次数:746

第四届“周恩来班”全体同学宣誓

高职院07级财务管理本科班被授予第二届“周恩来班”

2009510日,我校创建了第一个“周恩来班”,高职院06级电气工程及其自动化本科(2)班被周恩来邓颖超研究中心、南京梅园新村纪念馆授予三江学院首届“周恩来班”的光荣称号,一年来“周恩来班”的同学们在日常的学习生活中,真正做到了学习伟人精神、继承伟人精神、发扬伟人精神,在校内外的各项活动中都起到了先锋表率的作用。而“周恩来班”的争创活动也作为高职院大学生政治思想教育的一项重要活动持续开展了下去,从096月份开始,我院各个班级就积极投入到了争创“周恩来班”的活动中,最终07级财务管理本科班脱颖而出,成为我校第二届“周恩来班”。

611日上午,第二届“周恩来班”传承仪式在南京梅园新村纪念馆举行。出席仪式的有中共代表团梅园新村纪念馆馆长王化许,三江学院副校长骆志斌教授,党委副书记、副校长董新华教授,校长助理、高职院院长郭彬,学工部副部长周学军,高职院副院长徐肇杰等领导、第二届“周恩来班”的全体同学以及师生代表等。

整个传承仪式由三江学院骆志斌副校长主持。首先,高职院副院长徐肇杰作了2010年我院创建“周恩来班”的情况汇报,介绍了在争创活动中我院开展的一系列相关活动,观看周恩来的影片,召开相关的主题班会,组织爱国主义教育等有益的学生活动,这些活动让我院的同学们做到了不断加强自我管理,养成良好行为习惯,增强班级凝聚力,形成了积极向上的班风、学风,并取得了不错的成绩,尤其是07级财务管理本科班,全班同学积极要求上进,学习成绩优良,在2009-2010学年被评为“校先进班集体” 和“省先进班集体”。

校长助理、高职院院长郭彬随后宣布了关于授予高职院07级财务管理班为第二届“周恩来班”荣誉称号的决定。他指出:07级财务管理班有95名同学,中共党员11名(其中预备党员7名),入党积极分子占班级人数2/3以上。全班目前四级通过率为59.2%、英语六级考试已有8人通过;计算机一级通过率100%、计算机二级通过率32%、会计从业资格通过率95%、初级会计师职称通过率39%、普通话考试(二级乙等以上)通过35%,该班还开展了其他多项有影响的活动,成为当之无愧的第二届“周恩来班”的候选人。

王化许馆长代表中共代表团梅园新村纪念馆对三江学院第二届“周恩来班”表示了祝贺,同时和董新华副校长一起为第二届“周恩来班”授牌。

作为第二届“周恩来班”的代表,07级财务管理班的田琳同学发言,她表示“周恩来班”的荣誉称号对全班同学而言既是荣誉,也是鞭策,今后我们会一如既往地继承和发扬总理的崇高精神,树立“为中华之崛起而读书”的远大理想,努力学习,不断进取,争取获得更大的成绩,成为国家的栋梁。

最后,董新华副校长代表学校讲话。指出,“周恩来班”的创建和传承是老一辈无产阶级革命家精神在当今社会的不断延续,这对我校开创大学生思想道德教育的新局面,加强大学生思想道德教育都有着重要的意义。三江学院办学17年来,学生的德育工作始终是最重要的,因此借此“周恩来班”的创建和传承,也希望第二届“周恩来班”的同学们能够在全校范围内起到示范作用,希望同学们要具备强烈的使命感和责任感,弘扬伟人精神,品学兼修,为成为德智体全面发展的合格的社会主义事业的建设者和接班人而不断前行。

传承仪式后,领导们和第二届“周恩来班”的全体同学合影留念。

(通讯    丁小兵   摄影   张剑)