我校创建了第一个“周恩来班”

发布者:蒋壮发布时间:2009-05-20浏览次数:934

高职院06级电气工程及其自动化专业本科2班被授予三江学院首届“周恩来班”

.各级领导与我院“周恩来班”同学合影

510日,我校在花神校区举行了首届“周恩来班”授牌大会,授予高职院06级电气工程及其自动化2班“周恩来班”的光荣称号。邓颖超生前秘书、全国政协原副秘书长赵炜,周恩来生前卫士、中央警卫局原副局长高振普少将,中共中央文献研究室室务委员寥心文,周恩来亲属、原广州保税区管委会副主任周炳钧,中共文献研究室编研部一处处长费虹寰,天津周恩来、邓颖超纪念馆副馆长李爱华,江苏淮安周恩来纪念地管理局局长张谨、副局长潘敬国,中共代表团梅园新村纪念馆馆长王化许、副馆长张成英出席了授牌大会。

在雄壮的国歌声中,“周恩来班”授牌大会隆重开始。

中央警卫局原副局长高振普少将宣读了授牌决定:为弘扬周恩来精神,培育四有新人,三江学院全面开展了争创“周恩来班”的活动。活动中,高职院2006级电气工程及其自动化专业本科2班以伟人为榜样,认真学习周恩来精神,在思想道德、学风、班风建设等各方面表现突出。经学校认真评议,并报请周恩来邓颖超研究中心、南京梅园新村纪念馆审核同意,授予高职院2006级电气工程及其自动化专业本科2班三江学院首届周恩来班光荣称号。

班级代表从全国政协原副秘书长赵炜和我校陈万年校长手中接过了“周恩来班”的铭牌。灿烂的铭牌在班长和团支部书记手中高高举起,接受全场的致意。随后赵炜主任、高振普局长、周秉钧主任、寥心文主任向该班级捐赠图书。

陈万年校长在讲话中指出,“周恩来班”的创建活动非常有意义,这是一份崇高的荣誉。今年是周总理诞辰111周年,总理完美的人格和崇高的品质,将永远感染着年轻的一代。希望师生们能以本次创建“周恩来班”活动为契机,开创三江学院大学生思想道德教育的新局面;也希望“周恩来班”的全体成员能起到一个示范作用,兴起学习周恩来精神、继承周恩来精神、发扬周恩来精神的活动,成为合格的社会主义事业的建设者和接班人。

赵炜同志在会上作了《我在周恩来身边工作的日子》专题讲座,通过回顾在总理身边工作生活的点点滴滴,再现了总理伟岸的人格和高尚的精神,那就是积极进取、求真务实、宽厚待人、艰苦朴素、无私奉献。

“周恩来班”是由中央文献研究室周、邓研究中心和南京梅园新村周恩来纪念馆于1985年发起和指导的群众性教育活动,其指导思想是坚持以伟人风范为榜样,以伟人精神教育人。基于此,为了进一步弘扬以爱国主义为核心的民族精神,加强我校优良校风、学风、班风建设,努力创建和谐校园,更好地推进大学生的思想道德建设,我校于2009年初与中共代表团梅园新村纪念馆洽谈,争取在该校创建一个周恩来班,为此全院上下积极开展了争创周恩来班的活动。

我校高度重视周恩来班的创建活动,并将此作为学习、宣传周恩来精神的良好载体。为进一步深入开展周恩来班创建工作,从092月开始,结合学习实践科学发展观的工作,我校积极动员布署,鼓励全校同学参与此项活动,分别通过召开行政办公会议、党总支会议、党支部会议、团委会议、班级会议,做到了党总支有号召、层层有动员、人人齐参与,全校上下掀起了学习恩来精神,争做新时代大学生的热潮。

最终我校高职院06电气工程及其自动化2班在所有班级中脱颖而出,该班在思想道德、学风、班风建设等各个方面表现突出,入学三年来取得了一系列的成绩:全班42名同学,有5名预备党员,3名发展对象,25名入党积极分子;有国家奖学金、国家励志奖学金获得者,其余全班获得1—3等奖学金50人次,20人次分别获得优秀学生干部、文娱、体育、卫生积极分子荣誉称号;在学校组织的辩论赛、公寓文化节、教师节活动、三八女生节等活动以及篮球赛中多次获得各类奖项;江苏省计算机等级考试通过率100%,电气专业中级证书通过率100%。在创建周恩来班的活动中,今年的清明节全班同学来到梅园新村纪念馆,缅怀总理事迹,学习总理精神;420日,全班同学来到学校附近的居民小区捡拾垃圾,为保护环境尽上自己的一份责任;425日,全班同学来到南京市残疾儿童康复中心,用班费购买了一些食品、玩具、文具等,为残疾儿童献出一份爱心。通过创建的一系列活动,让全班同学充分感受到了伟人的精神和风范,使得班级的综合素质有了质的飞跃。

(通讯、摄影   丁小兵