全国应用型院校艺术设计系列教材编写研讨会在艺术学院举行

发布者:席与洋发布时间:2016-04-05浏览次数:287

全国应用型院校艺术设计系列教材编写研讨会在艺术学院举行

331,由南京师范大学出版社、三江学院艺术学院召集的“全国应用型院校艺术设计系列教材编写研讨会艺术学院会议室举行。来自东南大学成贤学院南京师范大学中北学院苏州大学文正学院、中国传媒大学南广学院、无锡太湖学院南通理工学院、苏州工艺美术职业技术学院三江学院艺术学院独立学院、民办高校艺术设计学科的代表参加了会议。三江学院副校长吴中江教授应邀出席会议并讲话,南京师范大学出版社徐蕾总编辑会见了参会代表。艺术学院院长张五力教授、中北学院美术学院院长屠曙光教授、南师大出版社宗琦主任共同主持了会议。

吴中江副校长在会上致欢迎辞。他介绍了学校近年来的改革发展现状,对艺术学科在高等教育中的作用和地位给予了肯定。他希望此次研讨会在应用型特色教材建设方面取得实质性突破,以此推动应用型艺术设计人才培养综合教育改革的步伐。

会议深入解读了本套系列教材的类型层次、属性特征、知识建构、创新特色等基本构想,重点围绕当下艺术设计学科应用型专业人才培养要求和教材编写方案、题例要求等方面进行了深入研讨。会议确定了由高祥生、屠曙光、张五力三位知名学者为本套系列教材总主编定了由赵欣副院长等各高校专业骨干教师领衔主编的分册教材编写工作负责人。为确保教材编写工作顺利推进,会议达成了如下共识:一是加强彼此经验交流,求同存异形成指导意见;二是注重发挥各自优势,突出应用特点,体现院校教学特色是紧跟行业发展需求引用现代教育技术手段,增强教材适用性;四是鼓励其他同类高校积极参与,扩大应用领域打造水平高、应用广的精品教材本套系列教材将于年内编写完成,南师大出版社出版发行。

本次研讨会在艺术学院的召开,体现了学院积极开展学科专业内涵建设,推进应用型、创业型人才培养教学改革的具体举措。同时,本次会议也为省内同类院校搭建了一个合作平台,各校专业教师首次聚集一起交流合作,这对于同处于转型发展时期,有着相同境遇的兄弟院校,开启了协同合作、共建人才培养格局的重要路径。