第十八讲 艺术大讲堂—— 《历代花鸟画名作欣赏》

发布者:席与洋发布时间:2024-04-10浏览次数:97

为落实“立德树人”根本任务,我院开设“文艺融创 以达臻善”艺术大讲堂。通过系列讲座,旨在令中华优秀传统文化与现代艺术设计在融合中创新,以推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展。

艺术大讲堂重在“以美育人”,通过专家学者对人类艺术成就的阐释,开展艺术审美观的素质教育,以树立学生们正确的价值信仰、拓宽学术视野、提高审美情趣。

第十八讲

《历代花鸟画名作欣赏》

何柳教授

何柳,1982年生于江苏南京,毕业于南京艺术学院,结业于中央美术学院。国家二级美术师。

现为江苏省群众文化学会理事,江苏省群众文化学会书画研究院秘书长、南京市美术家协会理事、南京市花鸟画研究会秘书长、南京市青年美术家协会理事,钱松喦艺术馆执行副馆长。三江学院客座教授。

作品入选第十三届全国美展、第三届全国工笔山水画展、第二届全国青年漆画大展,第二届江苏美术奖等省市国家级展览。作品被江苏省人大会议厅、江苏省文化馆、金陵美术馆、南京市美术馆、南京市文化馆、扬州市文化馆、钱松嵒艺术馆等多家单位和个人收藏。

本节艺术大讲堂以以历代花鸟画家作品为主题,深入介绍花鸟画名家及其代表作品,分析作本节艺术大讲堂以历代花鸟画家作品为主题,深入介绍了花鸟画名家及其代表作品,并分析了作品的构图、技法和创作思路。同时,对院体花鸟画和文人花鸟画进行了细致的解读。

中国花鸟画技法与表现

花鸟画,是以中国的笔墨和宣纸等传统工具,以“花、鸟、虫、鱼、兽”等动植物形象为描绘对象的一种绘画艺术。作为中国传统三大画科之一,花鸟画的描绘对象不仅限于花与鸟,而是泛指各种动植物,包括花卉、蔬果、翎毛、草虫、飞禽等。

中国花鸟画技法丰富多样,根据描写手法的精工或奔放,可分为工笔和写意花鸟;根据水墨色彩的使用差异,又可分为水墨、泼墨、设色、白描和没骨花鸟。形式的发展从侧面反映了人们对世界和“本我”关系的思考深度的演变。

历代花鸟画欣赏

韩幹 《照夜白图》

韩滉 《五牛图》

赵喆 《双喜图》

文同 《墨竹图》

清  郑板桥 《竹石图》

倪瓒 《渔庄秋霁图》

唐寅  《落霞孤鹜图》

现代  徐悲鸿《群马图》

何柳教授带领同学们欣赏并讲解了中国历代花鸟画的发展。长期以来,花鸟画在中国绘画领域与山水人物画并驾齐驱,展现出其独特的韵味和非凡的魅力。五代的富贵野趣、两宋的清雅秀韵、明清的豪放写意,都是不同时期对花鸟画的独到诠释。这些特点使得中国花鸟画在长期的历史发展中形成了自己独特的审美意趣,逐步适应了中国文人的社会审美需求,形成了以写生为基础,以寓兴、写意为归依的传统,成为中国传统书画艺术的重要组成部分。

花鸟画继承和发展了中国水墨画的笔墨技巧,丰富了艺术表现力,强调了艺术个性,增加了中国艺术文化的多样性,对中国现代花鸟艺术的发展产生了重要影响。以其独特的艺术韵味,在中国古代艺术的长河中熠熠生辉。

此次艺术大讲堂中,何柳教授不仅让同学们了解了中国花鸟画的技法与表现,更让他们领略了花鸟画中的意境与情趣。这不仅为大家带来了视觉上的享受,也提升了同学们的审美能力和个人修养。

小艺相信,这次讲座将对同学们的艺术之路产生深远的影响,激励他们不断追求卓越与完美!

编辑:王宜朗

一审:周晓锦、李娉婷

二审:曹旭

三审:杨倩