三江学院文艺融创研究中心

发布者:席与洋发布时间:2023-10-27浏览次数:10

三江学院文艺融创研究中心简介

三江学院文艺融创研究中心以下简称“中心”2023年10月获批校级科研平台建设立项,“中心”主要研究方向为中国物质文化与数字影像艺术的融合创新。

近年来,党中央、国务院一直强调传承和弘扬中华优秀传统文化的重要性,将其纳入到国家发展战略和教育改革的重要议程中。特别是2014年,中央发布了《中共中央 国务院关于全面深化改革加快文化体制改革发展的意见》,明确了要把文化建设放在全局工作的突出位置,实施文化体制改革,发挥文化对经济社会发展的重要作用。同年,国务院发布的《关于深入实施文化惠民工程的意见》中明确提出了“加强传统文化传承,深入挖掘民族文化和地方文化瑰宝”的要求。此外还制定了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》等一系列文件,明确要加强中华优秀传统文化的教育和传承。总的来说,国家层面对于传统文化的重视程度越来越高,政府和社会各界都在为其保护和传承做出了不懈的努力。国家层面的重视为本“中心”的建设提供了良好的政策和社会环境。

“中心”的建设目的:一是,在中国物质文化史视域下对优秀传统文化开展历史性研究,探寻传统文化的渊源流变,探究传统文化形式背后的深刻内涵;二是,在此基础上,结合当代审美趣味对传统文化元素进行改造和创新,对当代数字影像中的传统文化再造展开深入研究;三是,将研究成果应用于实践生产中,服务地方、服务行业。

三江学院文艺融创研究中心的工作方向

第一,聚焦于中国物质文化史领域的学术研究,探索其中的文化价值和社会意义;第二,聚焦于将中国物质文化史的研究成果应用于实际生产和生活中,探索如何将传统文化与现代科技相结合,推动中国传统文化的创新和发展;第三,对中国古代物质文化方面,在理论研究的基础上,开展数字化复原数据库建设虚拟展示等方面的研究;第四,本“中心将与本校应用型本科专业合作,开展实践教学和科研合作,共同提高传统文化的应用价值,培养更多专业人才,为传统文化的保护、传承和创新贡献力量。