三江学子参演话剧《新华方面军》,绽放青春光彩

发布者:席与洋发布时间:2022-03-04浏览次数:10

三江学子参演话剧《新华方面军》,绽放青春光彩

江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅指导,新华报业传媒集团江苏省演艺集团联合出品,三江学院演艺学院2019级影视表演班高文洁、方伶然、杨妞妞、曹子豪、马翊博等多位学生参演的话剧《新华方面军》于2月25日晚19:30在江苏大剧院成功上演。

该剧以1938年1947年《新华日报》在抗日战争与解放战争期间的诞生、成长为背景,再现了被毛泽东同志称赞为“党的一个方面军”的新华日报抗战故事和中国报人的风骨。

一流的主创团队与豪华演员阵容

《新华方面军》集结了国内一流主创团队编创,著名编剧、江苏省戏剧文学创作院院长罗周担任编剧,中国国家话剧院一级导演李伯男担任导演,上海话剧艺术中心舞美中心主任桑琦担任舞美设计。

除了豪华的主创阵容,《新华方面军》的演员阵容也是星光熠熠。江苏省演艺集团话剧院集合了老中青三代优秀演员齐上阵,共同演绎这出恢弘历史。其中,青年演员隋剑超、于明泽曾在话剧《守岛英雄》和《因为有你》中成功塑造了“时代楷模”王继才和抗疫医生段一鸣被人熟知。

幕后故事

此次参与演出的是演艺学院2019级影视表演班的同学们,他们在寒假的时候就已开始辛苦的排练。每天排演完自己的片段后,同学们一边观摩学习其他老师的表演一边积极地向艺术家们请教学习,积累了宝贵的表演经验。排戏后期阶段,虽然每天在剧场工作十几个小时,但都希望抓住这个难得的机会来提高自己的专业技能和素养。

舞台上,他们一人分饰多个角色,精彩的表演赢得了业内外的一致好评。同学们也非常感谢校内外老师的悉心指导和帮助,感谢学院提供的高规格、高水平的演出实践机会,从中不仅开阔了视野,更提高专业知识与技能的实践运用能力。

实际上,早在2019年江苏省演艺集团联合我院师生创作演出的歌剧《拉贝日记》、《鉴真东渡》就在欧美巡演,并荣获2019年江苏省对外宣传工作创新奖;歌剧《鉴真东渡》荣获江苏省第十届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖、第四届江苏省文华奖特别奖等。此次首演话剧《新华方面军》是继上述合作后又一部抗鼎力作,该剧不久也将正式开启巡演之旅。

期待三江学子在更广阔的舞台上继续绽放青春光彩!

特色办学

三江学院演艺学院成立于2011年,由三江学院和江苏省演艺集团合作举办,也是三江学院第一所以行业为纽带建立的产业学院。在办学模式方面,学院拓展了独具特色的“校企合作”办学模式。在培养模式方面,学院致力打造特色人才培养模式,注重表演实践能力的培养,坚持舞台和讲台结合,校内校外结合、校园展演与实习基地结合、产教结合的“四结合”特色培养模式,立体化、多层次培养复合型应用人才。

同时,学院积极融合“校企”资源,打造强强联合的“双师”师资团队,实现校企双向介入,把校内演出与校外比赛实践相结合,以演促学,教演相长,开阔学生视野,提升学生的综合艺术素养。学院积极搭建国际化的舞台,创造高层次的表演机会,让学生拥有更好、更高的学习平台和展示舞台。在特色培养人才模式和优秀企业资源的不断深度融合之下,实现人才培养目标,推出精品力作,培养新时代的艺术人才。