三江大学艺术学院关于学风建设月主题班会活动总结

发布者:发布时间:2007-01-04浏览次数:3477

三江大学艺术学院关于学风建设月主题班会活动总结

在校“学风建设月”期间,我院根据“学生建设月”的主题精神,结合各班的具体情况开展了形式多样、丰富多彩的主题班会,切实解决了一些存在的问题,优化了学风,取得了良好的效果。
    在此次主题班会活动开展过程中,院学生工作办公室薛彩云老师、吴明明老师及学生会主要成员有计划分批次的参加了各班会议,并作了详细记录。通过活动的开展,一方面加强了学生会与全院各基层班级的联系,增进了了解和友谊,为以后工作的顺利开展打下了坚实的基础;另一方面也使得院学生工作办公室对各班和全院的学生思想状况有了掌控,可以制定出更多更好的符合艺术类学生学习的措施和创新举措,并能够切实地解决存在问题。
    我们根据班会记录情况,归纳为以下四个方面:
    1、加大学生自律意识的培养力度
关于加强学生的自律意识,很多班级都对此问题均展开了讨论。从中发现自律意识对于部分同学还是有待于加强的。关于此问题的解决,应努力做到树立长期的学习目标,树立近期及远期的生活理想,养成正确的学习生活习惯;努力端正学习目的和态度,清醒认识自己的状况、就业及社会发展形势;自律意识对于一个大学生来说是至关重要的,是一个学生能否不断进取的关键;无以规矩不成方圆。我们在努力加强对学生个人自省教育的同时,也要不懈加强院学生会自律部及自律委员会建设工作,通过它的作用发挥,进一步促成大学生自律意识的形成。
    2、加强班级凝聚力和学生间交流
针对此问题,很多大一新生班级进行了专题讨论。作为大一新组建起来班委和团支委可能会存在着一些问题,而加强班级的凝聚力建设,不是一蹴而就的事情,在班级中班干部要发挥带头示范作用,作为同学也要加强个人的集体意识和集体观念。这就必然出现了同学间的交流问题,班干部间的交流问题,班干部与辅导员老师间的交流问题。试想班干部间分歧严重一个班级怎会有凝聚力,甚至发生班干部与同学间交流出现了一些“命令”“等级”一些词眼的事情就更严重了。学生干部与同学是平等的,是互助的关系,都是为了集体的利益与进步而作为,因此加强班干部个人自身素质是很有必要的。与同学交流应诚恳、谦和,一个没有凝聚力的班级不但工作难开展,学习风气更是无从谈起。
    3、做到“学”与“娱”的劳逸结合
    学在此次主题班会中作为一个重要内容谈了很多。每位同学都觉得应给自己重新定位,把自己摆在一个正确的学习位置上。大学只是一个人一生中一个站点而已,它并不是终点。我们要补足能量继续前行,准确的定位是完善自我的前提和基础。现在讲究劳逸结合,就是说平衡学业和课余生活同样重要,应为自己量身定做一张计划表,在规定的时间完成哪些任务,这样使学习变得有方向性;与此同时,我们在娱乐中也应有所选,选择健康的高尚的娱乐方式。在娱乐中实现既能让自身得到休息又能提高自身素质的目的,培养自己的兴趣爱好,强健自己的身体。
    4、端正自身公众形象,提高个人素质
    注重培养自信、自重、自律、自爱的人格魄力。谁都明白什么样的言行举止会破坏自己的形象,做什么样的事情会与道德规范相违背,那么我们必须要减少或杜绝这样的行为,明确自己的奋斗目标和学习目的。也许身边有很多成功人士让我们羡慕,甚至他们就是与我们朝夕相处的同学和老师,但也不必去为一点小小虚荣而盲目攀比,大学生应着力树立属于符合自身特点与发展趋势的价值观。
    通过主题班会的召开,我们及时发现了存在的问题和工作的不足,我们将认真总结,深入讨论和研究,采取一系列积极有效的措施,为在我院树立优良的学习风尚而努力奋斗!

艺术学院学生工作办公室

2006年11月30日