三江大学艺术学院关于学风建设月活动开展情况的总结

发布者:发布时间:2007-01-04浏览次数:951

三江大学艺术学院关于学风建设月活动开展情况的总结
        历史终究会将2006年11月载入三江一页,由校学生工作部牵头组织开展的覆盖全校性的“学风建设月”工作收获了辉煌的成果,这一三江大学学生工作史上里程碑式的创举,又将三江的办学水平提上了新的更高台阶,同时也为2007年5月教育部对我校的本科教学水平评估奠定了扎实的基础。
        借着“学风建设月”对巩固和完善基层学生工作的重要契机,在校学生工作部的具体指导下,艺术学院按照学校统一要求,严格贯彻执行有关政策举措,同时结合本院现状和学生群体的具体特点,卓有成效地开展了一系列符合艺术类学生特点的特色学风建设活动,本着校学工部周更生部长提出的“突出形式,注重实效”的讲话精神,在本次学风建设月活动中,艺术学院在突出创建优良学风上可谓做足了功夫。思想统一,上下一致。从院长到系主任,包括专兼职教师及辅导员和学生骨干均高度重视此项工作,真抓实干。此次在校学工部开展的“学风建设月”期间,艺术学院全员参与,明确分工,责任到人,院长和系主任亲自挂帅,深入班级和课堂,广泛开展调研,并由院学生工作办公室牵头组织实施了一系列专题活动、制度和措施等,如提出“学工办创优计划”、进一步完善学工和机房值班制度、团学联工作制度、党支部例会制度、听课制度、填写教学日志制度、辅导员深入学生宿舍制度、学生座谈会、新老生专业对口学习经验交流会、 “问题生”座谈会、教师座谈会、主题班会、学生工作例会和学风建设问卷调查工作等,并定期将工作进展情况向我院学风建设月联系人周学军副部长报告,取得了许多有效的建议和帮助。学风建设月期间,我们除狠抓学生的常规管理之外,更突出对学生的专业目的性教育和综合素质能力的培养等,如针对06级绘画专业学生学习信心不足的情况,辅导员老师会同美术系的领导和老师们及时召开了“树立专业信心,培养学习兴趣”的专题会议,收到了意想不到的效果。等等这些工作目前均已收到良好成效。
        全院师生坚信,在院长和学生工作部的正确领导下,在全院师生的共同努力下,通过院学生工作办公室的长期努力工作,特别是辅导员老师的辛勤付出,艺术学院的学风建设一定会朝着更高更优更长远的方向迈进。
 艺术学院学生工作办公室

2006年11月30日