三江学院教案编写规范

发布者:席与洋发布时间:2009-08-26浏览次数:196

三江学院教案编写规范

教案是教师在钻研教材、了解学生、设计教学法等前期工作的基础上,经过周密策划而编制的关于课程教学活动的具体实施方案。编写教案是教师备课工作中最为全面系统、深入具体的一步。教案可反映出教师的自身素质、教学水平、教学思路和教学经验。有了具体的教案,教师上课有备而来,就能应对课堂教学过程中出现的各种具体情况,提高教学效果,确保课堂教学的顺利实施。
一、教案的基本内容
1.章节之间或每次课之间的内容衔接;
2.本章节或每次授课的内容:
(1)教学目的;
(2)讲授的内容纲要;
(3)重点、难点;
(4)采用的教学方法及实施步骤;
(5)各教学步骤的时间分配;
(6)板书设计及教具、图表、幻灯和录像、计算机、投影仪等教学手段的使用。
任课教师应遵循专业教学计划制订的培养目标,以课程教学大纲为依据,在熟悉教材、了解学生的基础上,结合教学实践经验,提前设计编写好所承担课程每个章节或主题的全部教学活动方案。
二、教案编写的基本步骤
1.熟悉并研究使用的教材和教学参考书;
2.确定本章节或本次课的教学目的,可包含应掌握的知识和对学生能力培养的要求等;
3.确定本章节或本次课的重点和难点;
4.根据授课内容,设计授课类型(理论课、讨论课、实验课或习题课等形式)及采用的教学方法;
5.设计本章节或本次课教学过程的程序及作业布置等。
三、教案和讲稿的关系
教案承载的是课堂教学的组织管理信息,其思路的形成受教学过程的管理逻辑所支配。要求精洁明了,篇幅较短。
讲稿是教师的讲课稿,所承载的是知识信息,其思路形成受教学过程的知识逻辑支配,是对讲授内容的具体组织和表达,要求尽可能详细、全面,篇幅较长。
任课教师在编写教案的同时应有完整的讲稿,并根据学科发展和课程教学需要不断补充和更新。
四、关于电子教案、多媒体课件和网络课件
1.电子教案是利用Powerpoint制作的幻灯片,供教师授课和学生复习时使用。
2.CAI课件是用于辅助教学的计算机软件,它是根据教学目标设计,并反映某种教学策略和教学内容。
3.网络课件是通过网络形式表现的某门课程的教学内容及实施的课件,主要用于学生自主学习。
电子教案、CAI课件和网络课件等均不能代替授课教案。
五、教案格式
1.教案格式模板(推荐)可从教务处网页上的表格下载栏中下载,网址为http://www.sju.js.cn/s/7/main.jspy
2.教案一律使用A4纸打印。
3.在确保教案质量,遵循规范化的前提下,学校鼓励教师形成具有个性化、特色明显的教案,各院系也可参照本规范制订本院系统一的教案规范格式。
附件:教案格式模板(推荐)