我省首个现代艺术设计继续教育基地在三江学院成立

发布者:发布时间:2008-11-13浏览次数:236

我省首个现代艺术设计继续教育基地今天在南京三江学院成立,同时也举办了首届江苏省现代艺术设计高级研修班的开学典礼。
现代艺术设计继续教育基地是根据省人大颁布的《江苏省专业技术人员继续教育条例》,由省人事厅和省经贸委和省工艺美术行业协会发起、组织和实施的。是继续教育、专业培训、职称评审三个人才培养环节中的一个。
     这次高研班受到我省现代艺术设计业界人士的积极支持和参加,学员中有各公司的总经理、艺术总监、设计部门负责人和艺术类院校的教授、副教授、讲师等,他们在装饰界、广告界、教育界等有着突出的业绩成果和相当的艺术造诣,有的曾多次获得过国内、外艺术大赛的重要奖项。这说明了我省现代艺术设计业的积极进取、积极向上的,这是现代艺术设计业必将有新的提升和发展的重要标志。
     首个现代艺术设计继续教育基地的成立,标志着现代艺术设计这个年轻行业在当前这个创新时代里,正式拥有并启动了我省现代艺术设计业(视觉传达、环境艺术、数码艺术、工业设计、服饰设计等)的人才培养计划。为我省50万设计师们有了充电、学习交流和补充知识的场所,具有非常重要的现实意义,并将对我省的文化产业事业产生深远的积极影响。
     现代艺术设计是应新技术革命而催生,是适用美术在当今新的拓展,它涉及到装饰装修、广告包装、园林景观、数码艺术、展览展示等广大领域,近年来在我国蓬勃发展,并日益深入到人们生活的各个方面,影响着社会的精神文明与文化品位,同时已经形成了具有相当规模和影响的产业。由于它是新型产业,分散在各个领域。江苏省人事厅适应新的形势,召集和组织专家学者专题论证,依据国内外通用的概念涵义和国内高等院校专业学科目录设置,重新确定了当今工艺美术的主目与细目:即分传统工艺美术(特种工艺、民间工艺、文物修复、标本制作等)和现代艺术设计(视觉传达、环境艺术、数码艺术、工业设计、服饰设计等)二大类并加以规范。