我院举办《以情传神、形神兼备——中国传统美术中的体育形式与寓意》学术讲座

发布者:发布时间:2008-06-16浏览次数:438

我院举办《以情传神、形神兼备

—中国传统美术中的体育形式与寓意》学术讲座

南京艺术学院设计学院系主任沈斌教授,于2008610日晚,应邀来我院做学术讲座。主题为《以情传神、形神兼备——中国传统美术中的体育形式与寓意》。

沈斌教授向同学们展示汉代艺术品的图片

同学们认真听讲

美术与体育是人类精神的不同文化表现形式,沈斌教授告诉我们从古到今美术与体育是同时存在的,他在讲座中向我们详细阐述了中国传统美术的体育形式以及意义,对中国古代美术体育和传统体育的艺术表现做了具体的分类。并对中国传统美术体育各年代之间做了对比,结合大量的图片,让我们领略到汉代的力量,飞扬,浪漫,简练;唐宋的雄浑,优美;明清则是秀气,清淡为主,而且形式丰富。

沈斌教授的演讲体裁新颖,让我们从另一个角度进一步的了解了中国传统美术中的体育形式,受到了一次艺术的熏陶,在坐的每一个人都受益匪浅。