《邢小刚素描手部写生教学示范作品展》在艺术学院展厅开幕

发布者:发布时间:2007-10-14浏览次数:920

《邢小刚素描手部写生教学示范作品展》近日在三江学院艺术学院画廊开幕,这次展出了邢小刚院长的15幅素描手部写生作品,是他在长期的教学实践中积累的优秀示范作品,其中大部分已被各种教学技法书采用发表。
  手部写生是素描人物写生的一项重要环节。手部按其机械功能来讲,是一部能完成及其复杂运动的灵活机器。人们的生活、工作、学习等都需要手部的运动来完成。手部还具有表达人们感情、感觉的特殊功能,被称为“第二肖像”,是显示人物性格、构成整个形象特征的重要因素。在艺术造型史中,历代画家们都十分重视对手部的研究和表现。手部写生是现代人物造型基础训练过程中的一个重要环节,它要求教师和学生必须以最认真的态度去研究手部的比例、解剖、结构和运动规律,需在大量实践过程中才能掌握的一门功课。
  此次画展是艺术学院2007年《教师年度汇报展制度》的一部分,今年以有多位教师举办了年度作品汇报展,深受广大师生的喜爱。在已展出的作品中有油画、素描、水粉画、平面设计、包装设计、二维动画设计、三维动画设计等不同画种和风格的作品,呈现出丰富多彩的面貌。这些展览都有一个共同的特点——紧紧围绕教学为中心,通过教师业务实践,向同学们展示教师的最新设计理念和创作成果。艺术学院《教师年度汇报展制度》的实施,促进了教学质量的提高,活跃了校园艺术氛围,是艺术学院积极探索教学实践与教学改革的重要尝试和创新。