我校召开党务工作会议

发布者:高慧敏发布时间:2018-10-18浏览次数:96

党委书记丛懋林主持会议并发表讲话

党委副书记、校长笪佐领出席会议并讲话

党委常务副书记、副校长周更生出席会议并讲话

常务副校长吴中江出席会议

会议现场

10月18日下午,三江学院在行政楼召开党务工作会议,会议对近期发布的系列党建工作文件进行了解读,并对贯彻落实文件精神进行了部署。党委书记丛懋林,党委副书记、校长笪佐领,常务副校长吴中江,常务副书记、副校长周更生,校党委委员、校纪委委员、党委各部门负责人、各党总支书记、各直属党支部书记出席会议,会议由党委书记丛懋林主持。

人事组织部部长仇存进对《三江学院党委关于加强基层党组织工作标准化建设的通知》等六个文件进行了解读。

党委宣传部常务副部长余雪冰对《三江学院党委关于意识形态工作责任制的实施细则》等三 个文件进行了解读,并对“十育人”工作的申报评选工作进行了通报。

党委常务副书记、副校长周更生指出,三江学院党建工作要进一步提高政治站位,党政主要负责同志要强化责任,顺应新时代的要求抓好党政共同负责制的落实,实行“集体领导、民主决策、分工合作、共同负责”的决策机制,“三重一大”问题必须提交党政联席会议,涉及办学方向、教师队伍建设、内设机构等与师生员工切身利益相关的问题必须先经党组织研究,再提交党政联席会议讨论。常务副书记、副校长周更生要求,各党总支、各直属党支部、各有关部门要以“引方向、统大局、聚人心”为目标,做好文件的落实工作,开展好述职评议工作,充分发挥党组织负责人的核心作用,促进学校事业又好又快发展。

党委副书记、校长笪佐领指出,三江学院党建工作要严守政治纪律,坚定不移向党中央看齐,树立“四个意识”,要坚定信念,提高政治站位,强化大局意识;落实立德树人根本任务,把从严治党价值导向贯穿始终,牢牢守住意识形态阵地,把从严治党底线思维贯穿始终,“标准即是底线,述职便是考核”,妥善处理好个人与集体、局部与全局、上下级关系;要把握导向、守好阵地、带好队伍。党委副书记、校长笪佐领强调党组织负责人要负起政治责任和领导责任,要定期进行意识形态分析研判,坚持并弘扬主流意识形态,旗帜鲜明地弘扬正气,抵制歪风邪气,要坚决抵御不良风气和思潮的侵蚀,牢牢掌握高校意识形态工作的领导权、管理权。党委副书记、校长笪佐领要求各党总支、各直属党支部、各有关部门结合实际认真贯彻落实,不断增强我校基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,为学校各项事业的改革发展提供坚强的组织保证。

党委书记丛懋林指出,三江学院认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国、全省高校思想政治会议精神,落实党要管党从严治党的要求和立德树人的根本任务,自2017年至今,相继发布18个文件构成了三江学院党建工作的“四梁八柱”,落实上述文件精神,全校党政领导干部要全面系统掌握会议和文件的丰富内涵、精神实质和实践要求,不断增强贯彻落实中央决策部署的思想自觉和行动自觉,以更加昂扬向上的精神状态履行工作职责。党委书记丛懋林就文件精神如何贯彻落实时强调:党建工作的成效关系到三江学院事业发展的前途命运,“思想政治工作是一切工作的生命线”,也是三江学院事业发展前途命运的生命线;各总支(直属党支部)书记作为党建工作第一责任人,要带领头履职尽责,严格履行党要管党从严治党的要求,把“四个坚持”作为办学治校的行动纲领,把“四个服务”作为高等教育的历史使命,把“四个坚持不懈”作为坚持社会主义办学方向的根本途径,把“四个统一”作为提升师德境界的价值研判标准;进一步落实党政联席会议制度,严格落实党政共同负责制,严格履行“三重一大”决策制度,推动党组织政治核心作用充分发挥,管党治党责任落实落地,为教学科研和改革发展中心工作提供坚强的思想和组织保证;意识形态工作是党的一项极端重要的工作,要充分认识到当前高校意识形态工作的艰巨性、复杂性,必须做到未雨绸缪,狠抓落实;加强“十育人”工程建设,落实好立德树人根本任务;通过二级学院党总支书记、直属教学单位党支部书记述职评议,加强考核监督,强化主体责任的履行,积极推进探索创新,进一步加强和改进新形势下党的建设工作。

(通讯 孙培华 摄影 吴疆)