校中心组召开学习科学发展观扩大会议

发布者:发布时间:2008-10-24浏览次数:208

校中心组召开学习科学发展观扩大会议

(校长、党委书记陈万年主持学习会)

(副校长、党委副书记董新华作辅导报告)

(学习会会场)

(校领导出席大会)

(理事会成员和广大党员认真学习) 摄影、张正君

10月22日下午2时30分,我校理论学习中心组学习科学发展观扩大会在三江会堂举行,校理论学习中心组成员、全体教职工党员、辅导员、科级以上干部出席。校长、党委书记陈万年主持学习会,副校长、党委副书记董新华做关于科学发展观的辅导报告。
  陈万年校长指出:不久前召开的十七届三中全会的主要精神就是如何遵循科学发展观推进国家的改革和发展,所以,今天校理论学习中心组根据中央精神,组织学习科学发展观,并扩大到全校的党员干部。中央、国家教育部和省教育厅都在制定教育中长期发展规划,我们全校上下也都要规划5——12年的发展,这就必须以科学发展观为指导。
  董新华副校长随后做的辅导报告题为:《学习贯彻科学发展观  促进三江学院更好更快发展》。报告共分三个部分:一、深入学习科学发展观,二、努力贯彻科学发展观,三、促进三江学院的事业发展。
  在阐述如何深入学习科学发展观的问题时,董新华副校长说,党的十七大对科学发展观作了全面准确的表述,科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面、协调、可持续,根本方法是统筹兼顾。中央对科学发展观的阐述包含四个方面的主要内容,也就是科学发展观的历史地位、科学内涵、精神实质、根本要求。董新华副校长回顾了科学发展观理论体系的历史发展,指出:科学发展观理论体系是当今中国有推进性的重大理论建树,是与邓小平理论体系一脉相承的。十七大有一个提法使人耳目一新,那就是中国社会主义理论体系,科学发展观是它的一个组成部分,是它的最新成果。
  对于科学发展观的内涵,董新华副校长提出不仅要从中国这个角度,还要从世界的范围、人类的高度来理解。董新华副校长概括了人类文明发展的四个阶段,简析了发展经济学、循环经济增长观、可持续发展观等文明发展的六个角度。他说,我党提出的科学发展观是对人类社会所有关于发展的思想新的总结,针对中国国情提出了很多新的内容,是对我国现阶段特征的准确把握。董新华副校长总结到:“我们现阶段的社会有六个特征:第一、从三步走的发展战略看,我们处在第二步的关键期。第二、我们处在工业化的中期。第三、工业化完成后是城市化,我们处在城镇化的快速发展期。第四、我们经济体制要向市场经济体制完全转轨,目前正处于实现的攻坚阶段。第五、我们处于价值体系、社会心理急剧变化阶段,原有的价值观念发生极其剧烈的变化。第六、社会矛盾累积,生态破坏严重,社会冲突高发。而科学发展观非常及时、有针对性地深刻把握了我们社会发展的客观实际和内在规律”。接着,董新华副校长用非常详尽和珍贵的资料、数据解析了科学发展观的内涵——第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面、协调、可持续,根本方法是统筹兼顾。在论述以人为本的思想时,他指出:从执政党立党为公、执政为民来说,必须把人民的利益放在第一位,发展的成果是要全民共享的,要以民生为本。关于全面可持续发展的问题,他说:协调是指发展要有全面性、整体性,协调是指发展要有协调、均衡,可持续是指持久性、连续性。统筹兼顾就是做好五个统筹:统筹城乡发展,根本就是要改变城乡二元结构;统筹区域发展,本质就是减小东部、中部、西部的发展差距;还有统筹经济与社会发展,统筹人与自然的和谐,统筹国内发展与对外开放。
   关于贯彻落实科学发展观的问题,他指出:一要坚持基本路线不动摇,二要积极构建社会主义和谐社会。三要继续深化改革开放,四要切实加强和改进党的建设。他说:“我认为,国家的发展取决于四个方面:稳定、外部环境、内部体制、政党形式,我们目前要实现五个转变:发展观念、经济增长方式、经济体制改革、干部素质和作风”。
  在辅导报告的第三部分,董新华副校长谈了如何切实贯彻科学发展观,促进三江学院更好更快地发展。他指出:第一、必须坚持正确的认识路线,要坚持解放思想、实事求是、与时俱进。第二、要科学决策,确保发展空间。第三、要制定强校战略和名校战略。第四、以改革开放精神促发展。认真抓好我校十一五规划的落实,提升我们的开放程度。董新华副校长在辅导报告结束时希望全校师生认真学习科学发展观,积极探索,勇于创新,努力打造平安稳定型校园、节约型校园、高度文明型校园、校园文化优美型校园。
  陈万年校长在学习会结束时发表讲话:“今天是个学习会,也是三江学院中长期教育改革发展规划的动员部署会。两个半小时的会开得很好,大家学习很认真,会后,希望各院系主要负责同志、党支部组织带领好本院系、本单位教职工认真学习科学发展观,随时关注中央、省委、教育部、省教育厅的要求,随时吸取国家、省教育发展规划的精神。研究制定好本院系中长期发展规划。”
  会上还下发了中宣部编辑出版的《科学发展观学习读本》和我校选辑的《如何制定学校院(系)发展规划》。

(记者  宋常铁)