我校校中心组组织学习十七大报告精神

发布者:发布时间:2007-11-07浏览次数:347

(校中心组组织学习十七大报告精神)

(理事会理事长、校长、党委书记陈万年发表讲话)

(理事会理事、常务副校长骆志斌发表讲话)

(理事会理事、副校长、党委副书记、纪委书记叶俊发表讲话)

(理事会理事、副校长王芝庆热情参与讨论)

(党委副书记、副校长陈云棠凝眉思考)

党委委员、校(党)办主任周更生热情参与讨论

“今天我们组织校中心组学习的目的,就是想听听大家在学习十七大精神后有些什么体会,同时也想了解大家对下一步贯彻落实有哪些好的建议。”

10月31日下午两点,在党的十七大会议胜利闭幕之际,我校理事长、校长、党委书记陈万年组织校中心组对十七大报告进行了认真地学习和探讨。校领导、理事会理事参加了学习。
深入贯彻落实科学发展观,办人民满意的教育
    理事长、校长、党委书记陈万年说,举世瞩目的中国共产党第十七次全国代表大会于10月21日在人民大会堂胜利闭幕。中国共产党第十七次全国代表大会是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会,是一次团结的大会、胜利的大会、奋进的大会。中国共产党第十七次代表大会召开期间,全校上下都通过各种渠道了解了十七大的讯息,关注了十七大的热点问题。今天,我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路,需要不断解决新问题。解决新问题靠什么?靠科学发展观。科学发展观的第一要义是发展,发展对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,具有决定性意义。科学发展观的核心是以人为本,要让人民群众享有更多发展成果,这是区别于过去发展观的根本所在。科学发展观的基本要求是全面、协调、可持续,根本方法是统筹兼顾。只有真正落实科学发展观,才能解决发展中遇到的各种问题,老百姓才能真正享受发展成果,过上好日子。希望大家在领会十七大精神实质的基础上,将十七大的精神内涵落实到各自的工作实际中,努力提高自己的思想觉悟,牢固树立科学发展观的理念。我们要建设高水平的校领导班子,打造高素质的领导队伍和教师队伍,坚持“以生为本”,促进三江学院的教育事业可持续发展。
    对陈万年校长的观点,全体校领导、理事高度赞同。理事会理事、副校长叶俊说,十七大报告是思想的明灯,是马克思主义中国化的进一步升华,它继十六大报告后进一步正确而深刻地回答了我们国家、民族和政党应该“举什么旗、走什么路”这么个关系前途命运的头等重大问题。因此,读着它,我们总是产生一种理论一次次升华的无限乐趣。作为共产党员,我们更是该对中国的发展充满信心。坚持科学的发展理念。此外,叶俊副校长结合我校的工会工作、党建工作谈了对十七大报告的认识。
    理事会理事戚焕林说,十七大的召开很振奋人心。教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础。要优先发展教育,办人民满意的教育,就更要建立在坚持科学发展观的基础上。
“推进三江学院教育事业又好又快发展”
    陈万年校长说,十七大报告对三江学院既有普遍指导意义,又有非常强的针对性。05年,三江学院的在校生人数突破了万人的规模,形成了规模效应,这几年,我们保持了这一发展规模,促进了三江学院教育事业“又快又好”发展,而现在,贯彻十七大精神最根本的落脚点就是要推动三江学院教育事业“又好又快”发展,要注重发展内涵。而要实现这一目标,关键就是要把十七大的方法论运用到三江学院的发展实际中。
    陈万年校长对大家提出了这样一个问题:三江学院该不该继续扩大规模?大家对三江学院今后的发展有没有什么好的提议?
    理事会理事、副校长叶俊说,三江学院今后的发展,要注重内涵的提高,要通过不断的学习积累经验,将知识运用到工作中。共创和谐,共创美好!
    理事会理事冯沪生说,三江学院的规模要控制,不宜太大。同时不一定要缩减专科生的招生规模,无论是本科生,还是专科生,只要我们的教育办出特色,一样满足考生家长和社会的需要。
    理事会理事、常务副校长骆志斌说,三江学院可适当发展本科,稳定专科。
    理事会理事张国仁说,三江学院以前几年的发展可以说是“多又好”,今后我们要“好又多”。幽默的话语,让大家会心而笑,大家的讨论热烈而活跃。
“十七大就是要让老百姓日子过得更好”
    理事会理事冯沪生说,十七大报告贴近实际,贴近生活,相对于十六大报告来说,有发展有修改。这几年,经济发展很快,经济改革如果没有政治改革的话,是很难走下去的。十七大报告,加快推进了以改善民生为重点的社会建设,将就业、医疗、民生问题落到了实处。
    理事会理事冯沪生话音刚落,理事会理事丁承憼就接过了话头。他说,这五年当中发生了很多大的变化,全国人民的生活水平都得到了提高。改革发展使人民“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”。连90多岁的老太太也用起了手机,发起了短信息。
    理事会理事丁承憼话语未落,理事会理事张国仁就抢过了话头,他说,中国最大的问题是农民问题,得人心者得天下。农村实现了机械化,农民的生活条件得到了很大改善。
    从下午两点到五点,三个小时的时间转瞬而过,会议讨论热烈。陈万年校长最后要求党员特别是领导干部要发挥先锋模范作用,带头学习、带头宣传、带头贯彻十七大精神,同时他也希望广大干部认真对照十七大报告查找差距、弥补差距,推动各项工作迈上新台阶。
                                                                                                                                              (宣传部 王婷)