2019三江学院榜样力量年度人物事迹材料之蒋斌(文化产业与旅游管理学院)

发布者:发布日期:2020-07-06浏览次数:586

战斗英雄归母校,圆梦三江慰韶华

他叫蒋斌,现就读于南京某高校二年级1年前,他作为大学生应征入伍,成为了一名武警,3个月前因在部队执行任务不幸从高处摔落导致右肩,脚踝,等多处摔伤,经部队医院全力救治身体恢复较好去年9月份,他带着伤痕和荣誉重返校园,重新成为一名大学生,短短一年的时间里,他在“大学生”和“军人之间转换

一、出生于军人家庭,8岁时,许三多成为他的偶像

蒋斌出生于广西桂林一户军人家庭,爷爷是老革命,姐夫是武警,从有记忆起,他就跟着爸爸锻炼身体,练习跑步、学习武术和自由搏击,“爸爸教导他身体是革命的本钱,身体不好,做啥都不行。”等他大一点,爸爸的指导已经满足不了他,他就在网上找视频练习十多岁的时候,他到一家武馆习练武术,进行专业训练。

8岁那年,《士兵突击》热播,这部军旅题材的电视剧,记录了一个普通士兵许三多的成长经历堪称传奇。这部剧对蒋斌影响很大,许三多身上“不抛弃、不放弃”的精神一直默默支撑着他,小时候对这句话没有真正的理解,等到了部队,当训练快崩溃的时候,当执行艰难任务的时候,才真正体会这句话的含义。

上了高中后,蒋斌开始认真考虑入伍的事情,他觉得考上大学,学习更多的知识之后,去当兵能为部队做更多的贡献。2017年,蒋斌考入南京某高校,就读数控专业。2018年,他作为在校大学生应征入伍,学校为其保留学籍,当年9月份他成为一名武警,开启了一段新的人生旅程

刚到部队时,蒋斌的训练成绩不是很理想,就拿3公里跑来说,一开始他的成绩是14分钟,还没及格。他身上“许三多”的劲儿开始冒出来,不断调整自己跑步的方式和节奏,加大训练力度,也有跑着跑着晕倒了又爬起来继续跑的经历,努力付出就有回报,短时间内他将3公里跑成绩提到了13分钟后因部队执行任务不幸从高处摔落导致右肩脚踝等多处摔伤,经部队医院全力救治身体恢复较好出院以后,蒋斌的身体还需要长时间恢复,就算调出来去做文职或者后勤都很困难当时部队给了他两个选择,一是回学校继续学习,二是在当地的武装部给他安排一个工作

继续当兵,还是回学校,当时他纠结了很久,问了很多朋友,也咨询了大一的辅导员老师,蒋斌决定回学校继续读书。因为服兵役没有满2年,他的情况只能按退兵处理部队也给予了他很多从优待遇

去年9月份,蒋斌带着荣誉和伤痕回到了校园,再次成为一名大学生

二、重新回到校园,他带来了很多正能量

考虑到自己现在的身体,蒋斌很难继续完成原先数控专业上的一些实践操作,在同学校领导沟通后,他转到了文化产业与旅游管理学院,就读广告专业。

虽然提前结束了自己的军旅生活,多少有些遗憾,但回到校园里的蒋斌,仍然保持着军队里的作息和作风。早上5点钟,当室友们还在熟睡,他已经起床了,右手臂不能动弹,他就用嘴和左手将被子叠成“豆腐块”,以前20分钟就能搞定,现在需要1个多小时。整理好内务,他会去操场跑两圈,然后吃早饭,赶功课。

“他的东西摆放很整齐,被子也叠得特别方正。”蒋斌的舍友说,原先他们不怎么叠被子,在蒋斌的带动下,他们做了很多改变,现在这个标准四人间的男生宿舍可以说保持很干净,床铺规整,书架物品摆放整齐,鞋架上的鞋子也有序排放。

回到学校的短短半个月时间,蒋斌身上散发的正能量影响到了班上同学。上课他主动坐前排,老师上课点名,他的答“到”洪亮有力,右手不能动,他就用不熟练的左手慢慢记笔记,记不下来的,下课借同学的笔记补完。所有这些,同学们看到眼里,渐渐前三排开始坐满学生,同学们也挺直腰板坐着,回答问题声音也大起来。老师评价说:“现在课堂明显有活力了,少了以前那种死气沉沉的感觉。”同学们说他为人特别刚正,乐观向上,称他是身边的榜样。

同学也给了他很多帮助。虽然入伍前的同班同学们已经升入大三,成了他的学长学姐,但仍跟他保持着良好的友谊,有早饭时主动帮他剥鸡蛋的,也有主动帮他系鞋带的。

三、“我想活得比以前漂亮,即便一只手”

重回大学生的角色,蒋斌看上去适应地不错。其实,他仍有不少困惑和压力。在部队,他一直很要强,想要争第一,每晚都会一个人在宿舍楼下咬牙做康复训练,不知道是什么让他忍住寒冷,后来他说世界上唯一能救自己的就是自己

他现在经常做噩梦,上床有点恐高,会重现之前坠落的感觉。坐地铁或者电梯速度快,或者黑的时候会有点害怕。3个月前执行任务时留下的阴影,让他有点走出不来。他对自己身体的担心,也给了自己很大的压力当时知道受伤的消息时,他母亲一下子接受不了晕过去了,他说现在这样子,担心以后照顾不了父母。

目前,蒋斌仍定期到医院进行康复训练,现在他右手的大拇指和食指有了知觉,能轻微动一动了,学校也给他安排了心理医生进行心理疏导。对于未来,他还是很乐观的“我想活得比以前漂亮,即便现在只能用一只手