为辅导员赋能,为学生生命护航——辅导员心理专题培训顺利开展

发布者:发布日期:2023-03-24浏览次数:182

为贯彻全员育人和心理育人的教育理念,提我校辅导员心理育人综合素质324学生发展服务中心心理科邀请南京审计大学心理健康教育教学部蔡远博士,为辅导员开展心理健康专题培训讲座,讲座在三江学院学术报告厅举行,由学生发展与服务中心主任周学军主持,各二级学院学工副书记全体辅导员等100余人参加了此次培训学习

此次讲座以“大学辅导员——心育的中继器”为主题展开,讲座中,蔡老师用中继器比喻辅导员在学生工作中发挥的功能,从目前大学生心理健康的现状与问题、应对与改善、经验与分享三个层面进行介绍,并用生动的案例来讲授面对大学生常见的一些心理问题,辅导员可以从哪些方面来切入进行有效的谈心谈话,以及和学生家长开展工作的方式方法。讲座互动环节,针对辅导员老师提出的学生谈心谈话过程中遇到的困难,蔡老师给出了逐一的讲解和建议。

此次培训,丰富了学生工作队伍的心理知识,为工作的开展提供专业保障为有效预防学生心理危机事件的发生和学校安全稳定提供了的基石

(通讯 徐町 拍摄 彭平)