心理咨询室
大学生宿舍相处之道
发布时间: 2013-09-30     发布人: 徐町     访问次数: 813

大学室友是最有可能成为挚友的人,我们需要善待室友,学会与室友相处。

请记住以下三个建议:

1、宿舍是大家的,你和室友就像家人,相互迁就很重要。

2、卧谈会是增进室友之间友情的最好机会。

3、不要每天和室友粘在一起,大家都需要有自己的空间。

新宿舍快速融合的方法:集体行动。如果是女生,可以全宿舍一起去逛街,男生的话,来场篮球赛会是个不错的主意,想尽一切办法让大家熟起来。

特别提醒:自我中心主义是集体生活的大忌,必须坚决摒弃。特别是夜猫子要注意,你需要调整一下自己的生活规律,不要影响室友休息。同时,要善于辨别哪些朋友你可以深交,哪些只是点头之交。

小贴士:宿舍交往关键词

尊重:大家都是同学,是完全平等的个体,不能因为财富、籍贯等方面的差异而轻视任何一个宿舍成员。

宽容:宿舍成员来自五湖四海,有着不同的生活习惯,难免会发生一些磕磕碰碰,不要因一时冲动起正面冲突。

互助:大家都是离家在外的孩子,在需要安慰、帮助的时候伸出温暖的手,让离家的日子不寒冷。

友爱:大家由天南海北聚到这个小小的宿舍,是一种难得的缘分,还要一起度过人生极其宝贵的四年时光,我们应该好好珍惜,用心用爱去相处,你会多几个兄弟或姐妹。