心理咨询室
防疫新篇章之如何与“阳”共处
发布时间: 2022-12-22     发布人: 徐町     访问次数: 178

随着行程码下线,人员密集的高铁、机场等不再检验绿码,我们与之搏斗近三年的疫情,开始全面进入一个新阶段了。这打了许久的“怪兽”,突然说要面对面扛,说实话心里挺慌。怎奈生活依旧要继续,搬砖的考试的各个角色各个岗位上的个体仍旧努力着,地球也不会因为此次的疫情而停下运转。于是,怎样调整自己的身心状态,应对当下的紧张焦虑和失控感,显得尤为重要。

近期很多关于自我保护自我照顾的知识从四面八法涌来,我们需要科学了解从身体层面该如何保护好自己和家人。而心理层面,我们也要关注好怎样做到自我保健。以下小妙招提供给大家,希望能够有所帮助。

1、接纳现实与情绪反应。

从科学的角度来讲,新冠病毒变异到今天,传播速度太快,人类就是想封控也封不住,想清零也清不了。同时,病毒毒性已经呈几何级数降低,即使感染也是99.5%的为轻症或无症状当前防控政策的调整是因应疫情变化的科学决策,无需过分担心。但在此情形下,我们不免会出现紧张焦虑。人类在长期进化中形成了焦虑这一情绪,是为了帮助人们更好地应对那些大概率可能发生并且可控的事情,使事情朝着预期的方向发展,所谓未雨绸缪、防患于未然。适度的焦虑,可以帮助我们及时采取相应措施,以顺利度过感染期。所以,在疫情发生时,有担忧、焦虑的情绪是非常正常的事情我们要客观认知和接纳。

2、理性认知相关事实。

应对不同事件时,我们很自然的会产生不同的情绪反应。但是仔细思考一下自己到底在害怕、焦虑什么呢?是“变阳”本身还是“变阳”带来的结果呢?大多数人可能担心会重症。但已有大量科学研究和实际案例表明,当前,奥密克戎变异株的致病力跟流感病毒差不多。想一想我们上次得流感是什么时候?是不是吃点药休息几天就好了?很多人甚至可以不用吃药,是不是也没什么可怕的?如果家里有老年人,有基础疾病或者出现症状加重时,及时到医院就诊也就不必担心科学认知当下事实客观理解相关反应,找寻恰当解决办法。

3、聚焦和关注当下。

每天看着朋友圈里新增的阳性小伙伴,我们很容易卷入对自己状况的担忧,而这种失控感和未知感让倍感无助。此时此刻,关注于当下我们可以控制的因素就显得尤为重要。试着培养更多积极兴趣,多做些让自己感到舒服、开心、快乐的事情。比如,美食、睡觉、做手工、听音乐、写书法……线上工作、做饭洗碗,力所能及,该干什么就干什么,就像平时的生活一样,消灭病毒的事情就交给免疫细胞去做吧。我们的任务是过好当下每一天,让自己因为轻松愉快变得强大良好的情绪状态是保障健康身体状态的一大前提。

4、适当运动合理作息。

天气寒冷,我们都比较多的会选择温暖的空调房里取暖,并且较少进行体育锻炼,而这对我们的健康状况并非十分有利。如果条件允许,在家也一定要适量运动。很多科学研究发现,运动不仅可以帮助我们释放缓解焦虑的多巴胺、内啡肽,而且还可以转移我们的注意力、增加新陈代谢和免疫力,帮助我们尽快“转阴”。

5、建立社会支持系统。

一个人的力量总归是有限的,而我们身边的所有人,都可以成为我们的支持力量。所以建立广泛的这会支持系统对于我们应对内外在的困惑和问题尤为重要。无论你具体有哪些担忧,或者有什么样的感受和想法,去跟家人、同学、朋友、同事等身边人聊一聊,你不仅可能会收获满满的关心和帮助,而且可能会收到更多的锦囊妙计,要知道,人民群众的智慧是无穷的。与我们的家人、亲戚朋友保持沟通,与现实的链接感也会让我们内心更有力量应对当下的困境。

6、主动求助可用资源。

问题的解决并不一定会一帆风顺,有时程度已经超过我们自身的能力水平,找寻外界资源和力量则是解决问题的关键一步。如果发现持续、程度较强的担忧和焦虑,影响到了日常工作或生活,那么寻求专业的帮助会让你更好地度过感染期。千万不要觉得不好意思,寻求帮助是智慧和勇敢的选择。心理学研究表明,善于寻求帮助的人生活更幸福、社会成就也会更高。当下我们学校内的心理咨询预约途径见以下内容(插入往期心理咨询预约的链接),也有24小时的心理援助电话:025-52897075。同时还有丰富的校外求助途径:江苏省大学生24小时心理热线:025-58255200;南京脑科医院危机干预热线025—83712977。

面对疫情,良好的心态是比药物更为有效的武器。好心情才是我们的灵丹妙药要放平心态,放松心情,树立信心,才能早日战胜病毒。