汉语言文学专业(现代文秘方向)专业介绍

发布者:sjwxxy发布时间:2019-06-05浏览次数:3730

汉语言文学专业(现代文秘方向)

一、专业定位与特色

本专业既延续传统文秘专业人才培养的精髓,又结合我国各相关行业,包括新兴行业对文秘工作所提出的新要求来进一步改革、完善,力争做到与时俱进地培养人才。本专业主要培养具备较高的人文素养、扎实的专业基础以及较强的实践动手能力的文秘人才,也重视培养具有较为开阔的国际视野和与时俱进的开拓创新精神的新世纪人才。

二、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展的学生,力图使学生在系统地掌握汉语言文学基础知识和文秘专业知识的基础上,进一步夯实学生的理论基础,加强实践动手能力、公关能力和应变能力的训练,在公文写作、会务组织和管理、日常事务安排和管理、公关、礼仪等多方面强化培养。在学生毕业后,可从事政府机关、企事业单位文秘工作,也能胜任教育、文秘、编辑、新闻宣传等与汉语言文学专业相关的各项工作,能为地方经济和社会发展做出实际贡献。

三、培养规格与要求

通过本专业学习,要求学生在毕业时能够达到如下几方面的要求:

1.具有科学的世界观,积极向上的人生观和价值观;具有爱国主义、集体主义的优良品质,高尚的人格品德、职业道德和敬业精神;具有良好的合作意识、创新精神和健康的审美情趣;

2.具备与专业相适应的文化基础知识和思维方式;掌握系统的秘书理论和实务知识;具有较强的书面和口头表达能力及文书处理与应用文体写作能力;具有较强的办公室管理和事务处理能力;

3. 具备熟练应用现代化办公设施与软件的技能和较强的信息收集和处理能力;

4. 具备以会务为核心的组织和服务能力;系统掌握会展策划的知识,具有一定的会展策划能力;

5. 具有较强的公关能力及处理和协调各种人际关系的能力;

6.具有健康的体魄、良好的身体素质和心理素质。

四、专业核心课程

秘书学概论、秘书史、办公自动化、实用文体写作、公共关系学、秘书礼仪、秘书实务、秘书信息工作与档案管理、行政管理学、新闻危机公关等课程。