文学与新闻传播学院简介

 

发展简史:原名中国语言文学系,创办于1997年,是三江学院最早成立的院系之一;2009年,升格为文学与新闻传播学院。学院依托南京大学、南京师范大学等著名高校,学养深厚,传承。原南京大学中文系主任、著名文艺理论家包忠文教授作为创办人担任首任院长(系主任),原南京师范大学副校长、著名教育专家笪佐领教授(现任三江学院理事会理事、校长、党委副书记)担任第二任院长。

组织架构现有汉语言文学系、新闻传播学系、广播电视编导系、汉语国际教育系以及人文素质教育中心、影视传播与运营实验中心6个教学单位,鲁迅和现当代文学研究中心、新闻学研究所、创意研究所等6个研究机构。2017年4月,三江学院与江苏省作家协会、江苏省网络作家协会共同成立的江苏省网络文学院,并落户于文学与新闻传播学院

在校生及师资力量:文新院多年来已形成一支由专兼职教师组成的结构合理的、具有较高水平和教学水平的、稳定的师资队伍,现有专、兼职教师114名。其中,高级职称53名,博士、博士后41名(含在读)。80%以上教师毕业或曾工作于南京大学、复旦大学、南京师范大学等著名高等学府。专任教师中有2名教师被评为江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人,6名教师获政府公派或学校境外研修项目,赴美国、韩国、澳门、台湾等境外访学。

现有全日制在校生1593人

实验设施:文新院拥有国内领先的影视实验中心,配备高清设备及后期编辑系统,以大型直播演艺厅,模拟图像实验室、专业化录音实验室优势条件,为培养应用型文学与新闻传播的复合人才奠定了基础。

荣誉称号:经过20年的建设发展,拥有省级实验教学示范中心1个国家级特色专业1个省级重点学科建设点1,省级品牌专业1个地方高校第一批本科专业综合改革试点1个。

专业特色:文学与新闻传播学院面向市场,与相关行业合作密切,办学理念先进务实;拥有优秀的双师型师资队伍,在国家特色专业、省级重点学科、省级品牌专业、省级优秀课程建设等方面获得了丰硕成果。

近年来,文新院不断创新发展,逐步凝炼并形成了“应用型”“互联网+”的办学特色。网络文学编辑与写作、企业新闻与传播、网络短片制作三个专业方向的开设,形成三个全国第一;汉语国际教育专业(泰语、日语小语种特色)华东地区唯一。

就业升学:机关、考研,重要单位。2006年以来,首届本科毕业生以来,共有近百名同学考取南京大学、南京师范大学等高校的研究生,350多名同学录用各级政府部门、事业单位及国有、民营大中型企业。

课外活动:丰富的第二课堂活动,近年来共获100多个各类校内外奖项。

社会合作与实习基地:为适应“应用型”转型的需要,近年来建立了“《现代快报》班”、“校媒联盟”、“‘360’新媒体传播与营销班”、扬子石化企业新闻班、“江苏省网络文学院”等与业界对接并联合培养人才的教学模式。

同时,建有中国出版集团数字传播、北京中文在线、掌阅文学、南京报业集团金陵望杂志社、泰国东亚大学等四十多个实习、就业基地。