文化产业与旅游管理学院
大广赛|在实践中成长
发布时间: 2020-06-26     发布人: 章常云     访问次数: 14


  为响应学校“一生一赛”的要求,我院组织广告学学子参与一年一度的全国大学生广告艺术大赛(以下简称大广赛),为此特别在学院层面组织了大广赛“战疫”公益命题实践活动。此次“战疫”公益命题实践活动以赛促学,以大广赛平台为炉,以大广赛真实命题为火,锻炼了广告学子将专业技能知识付诸实践的能力,发挥了广告学学子的智慧和创造力,培养了其创新意识和解决问题的能力,展示了新一代大学生的学识水平和精神风貌。


  我院学子纷纷响应学院号召,积极参与实践活动,以作品展现广告学学子的抗疫情怀。优秀作品不断涌现,目前已有一篇作品取得佳绩入围第12届大广赛。这与我院一贯重视课程思政和对学生实践能力的培养,将思政元素融入课程内容,坚持以正确的核心价值观培养高素质创新人才与技能型人才紧密相关。


  本次广告学实践活动由我院特地组建的以广告学系主任汤蓉为组长,李晴为副组长,王淑兰、沈璐、窦维平为组员的工作小组指导进行。其中李晴老师和窦维平老师负责指导设计类作品,王淑兰老师、沈璐老师负责指导其他类作品。


大广赛简介


  全国大学生广告艺术大赛(简称大广赛)——中国最大的高校广告艺术传播平台,是由教育部高等教育司指导、教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会、中国高等教育学会广告教育专业委员会共同主办,中国传媒大学、全国大学生广告艺术大赛组委会承办的全国高校文科大赛。大广赛是迄今为止全国规模最大、覆盖高等院校较广、参与师生人数多、国家级大学生赛事,全国一千三百多所高校参与其中,数百万学生提交作品。


  截止今日,全国大广赛组委会已公布了14批“战疫”公益命题入围作品,我院大二的宗慧荣同学的作品已经入围,而大二的范真月、黄玲玉和张宁迎等同学的作品还在等待结果中,也希望大家踊跃参加此次比赛。



作品欣赏

  宗慧荣作品


张宁迎作品


                                                         

范真月作品


黄玲玉作品



采访

负责老师

                                                                                                                            

  每一次比赛都是对大家综合能力的检验,正如汤蓉主任所言“对于广告专业学生而言,除了掌握相关知识和能力以外,还要有自己标志性的作品,如参加重大比赛获奖,这些在未来的职业生涯中具有非常竞争力的因素。”她还谈到广告专业是一个应用性很强的专业,光纸上谈兵是不够的,必须通过比赛要真正练兵,达到实战效果。


  对于低年级学生而言,通过参赛进一步强化平面广告设计技能,这一点是很重要的;对于高年级学生而言,除了进一步深化平面广告设计技能以外,在学有余力的基础上,可以拓宽自己的设计技能和设计方向,如影视或者动画类广告。


参赛同学


  海报的设计,不仅仅考验大家的技能,也需要那一刹那的灵感迸发。跟随小编的步伐一起探索参赛选手的心路历程吧。



 1. 你为什么想参加这个比赛,是为以后从事广告方面的工作做准备吗?

A宗慧荣:

参加大广赛,一方面是因为这次命题时间正好处于疫情期间,有充分的时间去准备、构思;另一方面,我想看看自己到底能不能把学习的一些东西灵活运用,去创作出一个比较完整的作品。我考虑以后从事广告方面的工作,因此想通过参加比赛,来检验自己适不适合从事广告类工作。


A范真月:

首先,作为广告专业的学生,参加这一类比赛很有必要,这算是为了以后增加一些经验。


 2.关于灵感方面是如何获取的呢?有什么好的建议给同学们吗?

A张宁迎:

灵感来源,就像老师曾经说过的:“我们不能创造美,只能发现美。只要善于观察,有一双能发现美的眼睛,灵感无处不在。”


A宗慧荣:

灵感来源于纪念碑谷。建议就是多看多学多实践。


A范真月:

创意源于自己前段时期住院的经历。一个人在隔离病房,虽然没有家人的照顾,但医生护士就像家人一样关心自己。因而采用输液这一形式来表达治愈我们、给我们力量的不止是药,还有他们!给大家的建议就是多感知生活,多看相关的海报作品等。


A黄玲玉:

根据自己的一点点想法开始创作,然后在做图过程中慢慢获得更多的灵感。给大家的建议是多看别人的作品,从中催发出自己想要的灵感。


 3.在备赛过程中,有遇到什么困难,是怎么解决的?

A张宁迎:

备赛过程中最大的困难大概就是想法和实际难以相结合,但是最后通过折中的方法,将创意付诸实践,展现出来。


A宗慧荣:

困难是对软件运用还不是很熟练。我做这个海报的软件是C4D,但C4D用得还不是很熟练。虽然说用C4D做海报有点大材小用,但是相对于PSAI,它会更便利一点。由于软件不熟练,我在做的过程中也遇到很多问题,所以只能一边学习它的基础操作,一边去问有类似问题的人,去查相关的资料。可以说这份作品是磕磕绊绊才完成的。


作品构思完成时,以为可以很容易地做出来。但是真正去做的时候,才发现构思难,制作也难。在基础薄弱的情况下,做海报的过程更为艰难,也知道了自己的不足之处。


A黄玲玉:

一个是在多次修改后仍达不到自己想要的结果,这会让人焦躁起来;二是自己现在还不能把以前学的知识活学活用。因而在遇到瓶颈时,我会把做海报的事先放一下,出去透透气,等心情平静后,再继续坐在电脑面前思考。


 4.参加这个比赛你最大的收获?

A张宁迎

参加这个比赛最大收获就是认识到了自己的不足,以后还要多加练习专业技能,以争取在工作前达到一定的水准。


A宗慧荣:

收获是无论做什么事情,要将基础打牢,并且行动起来。与其临渊羡鱼,不如退而结网。


A范真月:

感想就是光有想法还不够,还得提升自己的做图能力。这次作品的很多素材都源于网络,所以还需要多加学习和锻炼自己创造素材的能力。


A黄玲玉:

通过这次锻炼,自己对AI的使用也更熟练了。老师的一些指导巩固了自己以前的知识。


海报征集

  疫情当前,一大批以“90”后为代表的青年一代冲锋在前、担当奉献,为抗击疫情做出巨大贡献,为我们阐释了何为新时代有志青年!文旅学子虽不能如他们一般奋战一线,但也可结合专业特长,为“战疫”出力!为此,我院将于开学后举办一次以防疫抗疫为主题的海报展,以此特殊的方式来传达广告学子抗疫的心声,展现文旅学子敢于担当的精神风貌。


  希望大家踊跃参加,参与可获奖,说不定你就在其中哦!目前,已有部分作品已经提交。我们在防疫抗疫为主题的海报展等你哦。期待看到你的作品! 





                     |陈志海 夏奕妍 陈璐