文化产业与旅游管理学院
“梅园杯”——我最喜爱的博物(纪念)馆征文比赛
发布时间: 2020-06-29     发布人: 章常云     访问次数: 11



由南京市文化和旅游局主办,梅园新村纪念馆承办的第十八届文博之夏系列活动之——“‘梅园杯’我最喜爱的博物(纪念)馆”征文活动正式启动。

梅园新村纪念馆历年来重视在青少年学生中开展爱国主义宣传教育工作,为激励同学们的爱国热情,传承周恩来的楷模精神,营造全社会关注、支持、参与博物(纪念)馆事业的浓厚氛围,让红色文化滋养心灵,让红色基因代代相传。纪念馆与各大、中、小学校合作,在全市开展第十八届南京“文博之夏” 暑期活动。

同学们可以通过散文、小说等形式,从自己独特的视角,勾勒出自己心中所喜爱的博物馆和纪念馆。可以缅怀革命先烈,传承榜样力量;可以以历史为线贯穿百年,展现国家蓬勃奋进的风貌;可以感悟历史使命,明确青春志向。


第一阶段(628日——715日)组织宣传

本次活动将在梅园新村纪念馆的官方新浪微博以及官方微信上进行网络宣传,请大家关注微博或微信查阅活动资讯。


第二阶段(715日——810日)征集登记

由梅园新村纪念馆向全市各大、中、小学校发动征文活动,各院校收集、汇总优秀作文或文章,并进行筛选,再发送至梅园新村纪念馆。电子邮箱:1678330911@qq.com,文体不限,征文截止日期为731日。(附参赛选手登记表,详见附件)。

第三阶段(815日)评审颁奖

我馆将邀请著名专家、学者,本着公平、公正、推优的原则,对投稿的文章进行评审,根据实际参赛文稿总数和专家评审的情况分别评选出一、二、三等奖、优秀奖若干,并举行颁奖仪式和颁发证书,具体内容会在我馆官方微博、微信上实时更新。


征文主题及相关事项

1、本次大赛的参赛文章以“我最喜爱的博物(纪念)馆”为主题,以参观各个博物馆或纪念馆的经历为主要线索,结合中国文化遗产日、社会主义核心价值观、传承中华传统文化等相关内容进行创作,题材、形式不限,小学组作文字数控制在300字左右,中学组作文字数控制在600字左右,大学组文稿字数控制在800字左右。

2、每位选手报送一篇电子文稿,字体要求:宋体四号字,需在文稿底部附上“附件”表格,其内容须填写完整,准确无误,填写的学校名称须为全称。

3、参赛文稿必须是原创,已参加过其他比赛或已公开发表的不得参加本次征文比赛。

4、参赛文稿无论获奖与否不予退还。

5、主办单位有权在相关活动中使用参赛文稿(包括展出,在媒体及宣传资料上使用,如网站、出版物等),作者享有署名权。


附件:

2020“梅园杯”“我最喜爱的博物(纪念)馆”

征文比赛参赛选手登记表


姓    名


性    别


年    龄


所在学校(全称)、班 级


校所属区


家长电话


指导老师

姓    名


指导老师

电    话


文稿题目