文化产业与旅游管理学院
三江学院2019年党委中心组学习计划
发布时间: 2019-05-28     发布人: 章常云     访问次数: 32

三江学院2019年党委中心组学习计划

2019年,是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。为适应新形势对学校理论武装工作的新要求,进一步推进学习型党组织建设,不断提升领导干部的理论素养以及运用科学理论分析和解决实际问题的能力,根据省委宣传部、省委组织部相关文件精神,结合2019年的工作安排,特制定本学习计划:

一、指导思想

坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,进一步在学懂弄通做实上下功夫,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为把我校建成特色鲜明的高水平应用型民办大学提供强有力的思想保证和强大的精神支撑。

二、学习内容

要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心组学习的重中之重,全面把握党的创新理论的科学体系和精神实质,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想在学校落地生根;要深入学习贯彻党的十九届四中全会、省委十三届五次全会、全国教育大会、全国高校党的建设会议、全国宣传思想工作会议、新时代全国高等本科教育工作大会、学校思想政治理论课教师座谈会等会议的讲话精神,自觉把思想和行动统一到讲话精神和决策部署上来;要认真学习教育现代化有关文件和相关法律法规,严格依法办事,形成符合法治精神的育人环境,推动学校管理科学化、规范化;要认真学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,不断创新思想政治工作的内容和形式,深刻认识新时代宗教工作面临的形势和任务,坚持用马克思主义立场、观点、方法认识和对待宗教。

本年度主要围绕十一个专题进行学习,具体专题内容请参见附件《三江学院2019年党委中心组学习专题表》。

三、学习要求

1.提高思想认识,做好学习安排。党委中心组学习是领导班子和领导干部加强理论学习的重要形式,是严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容,是加强领导班子政治建设、思想建设的重要举措,是建设学习型服务型创新型马克思主义执政党、提高党的执政能力和领导水平的重要途径。请各党总支、各直属党支部结合实际情况,认真做好学习计划和学习安排,其中集中学习每学期不少于3次,每位中心组成员重点发言每年至少1次,做到学习有计划、工作有记录、研读有重点、交流有成效,将各项学习任务落实落细。

2.突出领导示范,注重学以致用。领导要带头示范,做到先学一步、学深一层、学实一点,努力提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,提高领导能力和专业化水平。要按照武装头脑、指导实践、推动工作的总体学习要求,正确处理好学习与工作的关系,严格执行学习制度,确保学习时间、人员、内容和记录“四落实”。要努力做到学思践悟、知行合一,把学习理论同研究解决学校改革发展的难题相结合,同研究解决师生员工最关心、最直接、最现实的问题相结合,不断增强学习的针对性和实效性。

3.创新学习形式,增强学习效果。要坚持集体研讨与重点发言相结合,坚持自主学习与开门学习相结合,坚持领导领学与专家讲学相结合,坚持理论学习与调查研究相结合,采取外聘专家作辅导报告、观看音像资料、参观学习、调查研究、举办学习论坛、读书会等方式,深入开展全员式、互动式、研究式、共享式学习。要不断拓宽学习渠道,切实用好、用活“学习强国”学习平台,要充分利用“三江学院理论学习网”、《新视点新概念》学习辅导材料等各类学习平台,努力增强理论学习的吸引力,切实提高学习的质量和效果。

4.健全学习制度,强化督促考核。坚持把中心组学习纳入党总支(直属党支部)书记党建工作述职评议重要内容,要建立健全学习预告、考勤签到、学习考核等制度,加强学习管理,增强学习规范性。党委宣传部将定期对各党总支(直属党支部)中心组学习情况进行督促检查,适时组织巡听旁听,年底组织督学考学。各党总支(直属党支部)中心组根据学校党委中心组学习计划,结合本单位的实际情况进行安排,制定本单位2019年度的学习计划和阶段性学习安排,报党委宣传部备案,并落实学习的组织、建档、考核等工作。

附件:三江学院2019年党委中心组学习专题表

校党字19-9附件.docx校党字19-9.doc

                                  中共三江学院委员会

                                       2019527