文化产业与旅游管理学院
关于召开2018年度党员领导干部民主生活会的通知
发布时间: 2018-12-28     发布人: 章常云     访问次数: 319

中共三江学院委员会文件

校党组字〔201832


关于召开2018年度党员领导干部

民主生活会的通知

各党总支、直属党支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党中央决策部署,根据中共江苏省纪委机关、中共江苏省委组织部转发《中共中央纪委机关 中共中央组织部关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(苏组通〔2018107 号)精神和党章、党内有关规定,现就组织召开我校2018年度党员领导干部民主生活会有关事项通知如下。

一、准确把握民主生活会主题

2018 年度民主生活会的主题是:强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。

今年是全面贯彻党的十九大精神的开局年,也是改革开放40 周年。明年将迎来中华人民共和国成立70 周年,也是决胜全面建成小康社会的关键年。高质量开好2018年度民主生活会,对于认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以新气象新担当新作为落实好党中央各项决策部署,具有重要意义。

开好2018年度民主生活会是一项重要政治任务,领导班子和党员领导干部要从国际国内形势发生广泛深刻变化和党中央采取的重大战略举措出发,深刻把握主题内涵,精心组织安排,扎实认真做好每个环节工作。要坚持问题导向、严字当头,准确把握党中央要求,把存在的突出问题查摆清楚。通过开好民主生活会,进一步加强领导班子自身建设,坚决听从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导指挥,越是环境复杂,越能保持定力、把握大局,看清方向、站稳脚跟,坚持稳中求进工作总基调,坚定信心、担当作为,带领广大党员干部和群众,继续推进新时代改革开放,扎实做好各项工作,努力实现高质量发展。

二、深入开展学习研讨

领导班子和党员领导干部要聚焦主题深化学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会重要讲话等,重点领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神;学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规。要坚持读原著、学原文、悟原理,个人自学与集中研讨相结合,联系实际学、带着问题学、及时跟进学,进一步深化认识、统一思想,打牢开好民主生活会的思想基础。

三、找准找实突出问题

领导班子和党员领导干部要立足找准问题、解决问题,重点从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面查找自身存在的差距和不足。

1.认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,往深里走、往心里走、往实里走。是否树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,强化政治责任,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,增强斗争精神,坚决同破坏政治纪律和政治规矩的行为作斗争。不忘初心、对党忠诚,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署。

2.坚定贯彻新发展理念,以奋发进取的精神状态,积极应对新形势新挑战,敢于担当责任、勇于直面困难,创造性开展工作。党员领导干部要重点查找是否存在不想为、不愿为、不敢为、假作为等突出问题。

3.贯彻执行中央八项规定精神,清正廉洁、秉公用权,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,带头转变作风,知行合一,真抓实干,务求实效。是否存在以会议贯彻会议、以文件落实文件,表态多调门高、行动少落实差,“走过场”“做虚功”等表现。

要采取适当方式,广泛听取各级党组织、党员群众、党代会代表等方面的意见,要认真梳理审核评估专家组及各位专家在考察过程中反馈的意见,查找原因,提出整改方案及措施。深入开展谈心谈话,主要负责同志带头谈,班子成员相互之间、与分管工作的同事、与本人组织关系所在党支部党员代表必谈,沟通思想、听取意见,指出不足、提出建议。查摆问题要紧密结合实际,把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,坚决防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以下级或他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以曾经查找但尚未解决的问题代替新发现的问题。在此基础上,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析,见人见事见思想。坚决杜绝他人代笔、照抄照搬,甚至从网上下载、购买相关材料等行为,一经查实,严肃处理。

四、严肃开展批评和自我批评

领导班子和党员领导干部要聚焦主题,联系思想工作具体事例,对准3个方面问题,开展积极健康的思想斗争,防止绕弯子、兜圈子,虚晃一枪、浮在表面。自我批评要实实在在谈问题、讲不足,相互批评要真点问题、点真问题,不能以工作建议代替批评意见,以提希望代替点问题。主要负责同志要明确提出要求,带头开展批评,确保民主生活会既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。

会上,领导班子和党员领导干部要结合开展批评和自我批评情况,针对查找出来的问题,明确整改方向,列出整改清单,制定整改措施,提出整改时限,把存在的问题一个一个解决到位。同时,要对上年度民主生活会的整改措施落实情况逐项作出报告,没落实的要说明原因。

五、完成时间

校领导班子民主生活会在1月中旬举行,各二级党组织民主生活会要在2019113日前完成,并于116日前将本单位召开情况向校党委报告。

联系人:张艳    联系电话:59588809


中共三江学院委员会

20181227