文化产业与旅游管理学院
校企交流,应用花开
发布时间: 2018-04-20     发布人: 章常云     访问次数: 65

校企交流,应用花开

——文化产业与旅游管理学院景枫万豪酒店职业体验日活动纪实

南京景枫万豪酒店于2018328日盛大开业,开业当日就邀请我院旅游管理系系主任曾超副教授参加其开业典礼,并进行初步的人才合作交流探讨,为旅游管理系持续推进校企合作的广度和深度迈出结实一步。

本次校企合作的内容是“酒店职业体验日”活动。2018419日在文旅院王芳院长和景枫万豪酒店总经理黄凯迪先生的关心和支持下,从旅游管理系选拔了22名具有职业经理人潜质的优秀学生,由曾超老师和张彦儒老师带队,参加了景枫万豪酒店精心设计的“职业体验日”活动。

活动内容丰富多彩,不仅有传统的酒店认知环节,如参观大堂酒廊、臻厨、客房、行政楼层和中餐厅等,期间酒店各部门的职业经理人们为同学们详细介绍了酒店各个环节的运作流程和操作技巧。同时,为了提高团队合作意识和部门协调能力,酒店还精心准备了丰富的团建活动,如合作拼图、合作拼字母、创意摆拍以及自由才艺表演活动,同学们积极参与,尽情展现各自的才华,展现出很强的学习能力和团队精神。

在接下来的鸡尾酒会自由面试环节,同学们一边体验着鸡尾酒会作为时尚社交的精彩,另一方面又和其他院校的学生(南京工业大学浦江学院、南京农业大学)以及酒店各个部门的职业经理人们进行自由畅谈和模拟面试。

在经过上述活动之后,同学们对景枫万豪酒店各职能部门的运作流程、企业精神、人才需求、团建内容等都有了较深入的了解,在学校理论学习的基础之上,进一步加深了对实体酒店运作的认知。在接下来的职业发展问答环节大部分学生都根据半天的参观和学习提出了一些想法、困惑和建议,酒店职业经理人也给出了相应的解答。

虽然只有半天的职业体验,但这是对课堂教学非常好的补充,让学生们走出课堂,走进社会,是文旅院一向倡导的“应用型人才培养”理念的实际应用。随着与景枫万豪、书香世家、牛首山文化旅游区等一批校外优秀企业的合作和交流,以企业为研究和实践对象的各类职业体验活动,实习实训,科研项目,人才交流活动等都在不断深化。

文旅院,将继续秉承“应用教学”、“应用科研”的理念,不断推进教学改革,让“以生为本”落到实处、落到用处、落到要处。

据悉,景枫万豪酒店是江宁核心区重要的标杆式配套。拥有各式客房和套房,两间大型无柱式宴会厅,总计约1000个餐位,同时配备大小多功能会议室,以及游泳池、健身房等相关设施。除了硬件设施的优异,景枫万豪酒店更是引入万豪国际(Marriott)这个全世界最知名的酒店管理公司。万豪国际集团创建于1927年,总部位于美国华盛顿。万豪国际集团作为全球首屈一指的酒店管理公司,业务遍及世界百余个国家和地区,管理超过2800家酒店,提供约490500间客房。旗下拥有万豪、JW万豪、丽思卡尔顿、万怡、万丽等30个著名酒店品牌。万豪还被《财富》杂志评为“最值得敬仰的企业”和“最理想工作酒店”。

南京景枫万豪国际酒店

职业体验日活动计划表