文化产业与旅游管理学院
践行“项目”教学法,以“项目”促应用, 实现“应用教育”
发布时间: 2018-04-02     发布人: 章常云     访问次数: 77

践行“项目”教学法,以“项目”促应用,

实现“应用教育”

——省级重点大创项目“郑和文化旅游资源”考察纪实

321日、322日,阳光灿烂,春风拂面,文旅院省级重点大创项目团队在指导老师曾超和组长彭荣蓉的带领下一行4人前往宁波进行郑和旅游文化旅游资源的调查和“海丝文化”的深度挖掘,旨在为南京郑和文化旅游资源的设计与开发提供资料储备和经验借鉴。团队重点考察了国家一级博物馆——宁波博物馆,并且着重参观了“金玉大明——郑和时代的瑰宝”特展。特展展出的珍宝不仅直观地体现了明代金玉首饰的特点、工艺,还体现了中国航海代对海外贸易、技术交流和文化传播的影响与贡献。接着参观了宁波的庆安会馆,它是宁波作为“海上丝绸之路”重要的文化遗存和标志性建筑,既是祭祀妈祖的殿堂,也是舶商航工娱乐聚会的场所。接着又来到月湖的水则碑、银台第和高丽使馆遗址,这些都是“海丝文化”在宁波重要的文化遗存。它们的开发对于南京“海丝文化”、“郑和文化”的挖掘和开发都有着重要的借鉴意义。

高丽使馆遗址门前合影

海上航线图

妈祖神像

庆安会馆局部

通过参观,项目组团队成员深刻理解了两千多年来,作为东西方之间贸易和文化交流的海上大动脉,“海上丝绸之路”承载着中国与世界的交往与对话。在全球一体化日益加深的当下,“一带一路”时代命题的提出将为“丝绸之路”注入强大的生命力,更是对“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝路精神的的继往开来。

最后,项目组成员和指导老师曾老师经过讨论,达成共识,一致认为南京有必要在“海丝文化”和“郑和文化”的挖掘上做深度文章。项目组也对接下来的工作做了明确的分工,将从背景篇、资源篇、借鉴篇、产品篇、总结篇五个篇章来构建本项目的研究框架,希望我们的调查和研究能为南京“海丝文化”和“郑和文化”做微薄的贡献。

通讯员:彭蓉蓉