文化产业与旅游管理学院
一院一品校园文化活动品牌项目之书香茶韵
发布时间: 2017-05-19     发布人: 章常云     访问次数: 124

一院一品校园文化活动品牌项目之书香茶韵

禅茶一味,心如止水。自古以来,茶艺便是中华民族的文化瑰宝。三江学院“一院一品校园文化活动品牌项目”之“书香茶韵”活动于517日下午230分在三江会堂隆重举行。此次活动由文化产业与旅游管理学院主办,文化产业与旅游管理学院分团委与三江学院图书馆联合承办。应邀出席本次活动的嘉宾有三江学院周更生副校长、学工部仇存进部长、刘松伟副部长、团委鲁璐书记、教务处华沙副处长、人组部张艳副部长、质监处卞钰副处长、以及各学院副院长、分团委书记。本次活动有幸请到了协办单位图书馆常务副馆长沈逸君老师主持。

首先周更生副校长作开场讲话,他代表学校高度肯定了文化产业与旅游管理学院开展“书香茶韵”活动的意义与价值,赞扬了“书香茶韵”活动对陶冶当代大学生情操以及丰富大学生课外生活有着积极的作用,同时也相信这样的活动是对中华传统文化的践行,最后周副校长提出当代青年大学生应该牢记中华文化并努力践行中华文化,让优秀的中华文化传承下去,共同建设和谐美好的三江学院。

随后文化产业与旅游管理学院沙润院长做了《中华优秀传统文化的践行----缘书论茶》专题讲座。沙院长作为一个对“茶”文化极富研究的学者,从如何辨别茶叶,如何品茶以及如何泡茶等多个方面畅谈他个人对“茶”文化的理解,茶性先苦后甘的真,泡茶奉茶仪态的美,都启迪了求善的人生感悟。为了让同学们积极的了解“茶”文化,现场还发放了茶杯,沏出一壶壶不同的茶,与同学们一同品尝,赋予同学们更为真切的感受。

第二场茶艺表演天阙禅茶由文旅院的茶艺师们带来。她们姿态婉仪,娴静安然,将禅茶之味沏得恰到好处。给在场的观众带来春风拂面的茶息与惬意。

活动时间的两天之后就是二十四节气中的小满。第三场茶艺表演------小满茶,由文旅院四年级学生、茶艺师司马静君展演。司马同学曾在去年举行的“茗星茶艺师”第三届全国评选大赛中获“最佳表现奖”。小满不仅是节气,还蕴涵着沉甸甸的传统文化,“花看半开,茶品小满,君子求缺,道法自然”。

最后一场茶艺展示——报恩茶艺由文旅院四年级学生、茶艺师黄子轩展演。黄子轩同学曾在去年举行的“茗星茶艺师”第三届全国评选大赛中获得南京赛区冠军。

在所有工作人员和团委老师的辛勤努力下,三江学院“一院一品校园文化活动品牌项目”之“书香茶韵”活动圆满落下帷幕,中华文化博大精深,而“茶”文化更是其中不可或缺的一部分,于品茶中享受乐趣,于书香中学得知识,于“书香茶韵”中践行中华传统文化,相信在良好氛围的熏陶下,三江学子必能传承优秀的中华传统文化,创造新的辉煌!