文化产业与旅游管理学院
文旅院毕业生就业安全提示
发布时间: 2016-12-01     发布人: 章常云     访问次数: 395

文旅院毕业生就业安全提示

1、同学们应通过正规渠道充分了解用人单位的情况以及招聘岗位信息,必要时可向当地人才服务机构咨询、核实。
2、实习期间的的人身安全。毕业生参加就业招聘会是要注意人身安全。如用人单位邀请毕业生去其它地方洽谈时要谨慎对待。同时在就业过程中注意保护个人安全,避免出现工伤、交通意外伤害等情况发生。
3、加强个人信息保护。在就业过程中,毕业生应防止将个人有效证件等交由单位或者个人使用,对于有效证件的复印件使用上应该注明用途和时间。签署文件或者合同的时候应该核对清楚文本内容。
4、防止就业诈骗。对于就业过程中的一些单位收取培训费、服装费等的现象,毕业生要提高警惕,不要去签订以推广、促销为名的民事协议,更不要头脑发热盲目签字,随意交钱。一旦上当受骗,求职者可向当地劳动保障监察部门或公安部门报警。
5、警惕卷入任何形式的传销活动。毕业生要警惕传销组织利用学生亲戚朋友以及一夜暴富、高额回报来诱骗和控制大学生。同学们要提高辨别真伪和防诱骗的能力,一旦发现非法传销活动,立即向当地公安部门报告。

文化产业与旅游管理学院

2016年12月1日