文化产业与旅游管理学院
旅游管理专业教师参加2023年第三届中国高校旅业双师双岗培训班暨“新形势下人才培养体系建设”第四届校企合作论坛
发布时间: 2023-11-13     发布人: 王丽     访问次数: 10

为积极响应文化旅游融合高质量发展,积极实践,2023118-11日,我院旅游管理专业教师许善姬、钱婧和宋炎炎参加了由中国旅游协会智慧旅游分会、中国国旅江苏公司、中国国旅广东公司联合主办,江苏旅游职教集团、南京文化旅游职教集团、广州市产教融合行业协会、高邮文旅集团、江苏非凡智旅集团协办,以“深化产教研科融合,助力行业振兴发展”为主题的第三届中国高校旅业双师双岗培训班暨新形势下人才培养体系建设第四届校企合作论坛。

2023119日上午出席论坛并致辞的有中国旅游协会智慧旅游分会副会长兼秘书长邱仲、南京旅游职业学院院长操阳、中国旅游集团中旅旅行粤港澳大湾区总经理张岩、扬州市旅游协会会长王玉新以及高邮市人民政府副市长周启泉等领导。论坛的参与者包括来自全国各地的旅游行业专家、高校院系领导及专业教师、文旅企业高管、专业学生等100多位,旨在共同探讨新形势下旅游行业的发展趋势,以及人才培养的新模式和新途径。

“深化产教研科融合,助力行业振兴发展”第三届中国高校旅业双师双岗培训班开班仪式

202311910日第三届中国高校旅业双师双岗培训班开展了为期两天的学习,主要围绕文旅融合发展路径、助力乡村振兴、智慧文旅探索以及文物旅游发展等旅游行业热门话题。

扬州市旅游协会会长王玉新根据扬州市当前旅游业的发展现状,总结了扬州市近二十年来旅游业由全域旅游、休闲度假到国际化的发展阶段,并且认为随着休闲时代的到来,文旅融合和创新是城市旅游发展的新路径。

扬州市旅游协会会长王玉新授课

中国旅游集团中旅国际副总经理吴明源认为在以文塑旅、以旅彰文、推进文化和旅游深度融合发展中要以文化为魂、体验为王,打造文化旅游的新模式。此外,在乡村振兴战略取得显著成绩的基础上,提出了乡村振兴战略过程中暴露的内容同质化、产业空心化、发展动力不足等问题,最后分享了文旅企业助力乡村振兴战略的案例,重点在于结合当地特色的内容打造以及数字化沉浸式体验等举措。

中国旅游集团中旅国际副总经理吴明源授课

国家文物局文物交流中心副研究员张景嵋在会议上指出文物是文物旅游的核心资源,博物馆是文物旅游的载体资源。我国是文物大国,文物资源丰富且分布广泛,因此要依托世界文化遗产、国家历史文化名城及各级文物保护单位等,在加强保护基础上切实盘活用好各类文物资源,打造一批历史文化旅游目的地。并且分享了革命文化保护与旅游融合发展的案例,总结了新时代文物旅游的探索和实践。

国家文物局文物交流中心副研究员张景嵋授课

中国旅游协会智慧旅游分会专家卞今阳认为智慧旅游发展阶段包括80-90年代的传统旅游时代、2000年代的互联网时代以及现今的移动互联网时代。指出智慧旅游作为一种全新的旅游形态,虽然目前还面临着一些挑战和问题,但是随着技术不断进步和社会需求不断增长,未来智慧旅游将会呈现更加广阔的发展前景和重要的社会意义。

中国旅游协会智慧文旅专家卞今阳授课

会上,国旅江苏总经理助理高志勤、南师大中北学院商学院院长田文、苏交科集团咨询中心副总经理张青等人围绕“新形势下人才培养体系建设”主题,结合目前旅游业发展现状,就如何深化产教研科融合,助力行业振兴发展进行了激烈的探讨。他们一致认为,随着科技的发展和消费者需求的变化,建立新型的人才培养体系,培养具备创新思维和实践能力的高素质旅游人才,是推动旅游行业持续发展的关键。论坛学习结束后为各位参加培训的专业教师颁发了结业证书。

第三届中国高校旅业双师双岗培训班结业证书颁发

此外,论坛组织了以“旅游新业态”为主题的社会实践活动,119日下午参观学习了1110日下午参观了高邮运河西堤公园露营地,可见高邮市高度重视旅游业,力推文旅融合发展,重点围绕高邮湖旅游开发,构建了“一环一带三镇”的环湖旅游新格局。1110日下午来到汪曾祺纪念馆以及中国集邮家博物馆进行参观学习,副馆长潘秀珍热情招待了我们,使我们更深刻的认识中国集邮家博物馆所蕴含的集邮文化底蕴。

参观汪曾祺纪念馆

参观中国集邮家博物馆

此次培训班和论坛为大家搭建了一个相互交流研讨和学习的平台。使大家收获颇丰,也使我们对当前旅游行业的形势有了新的认识。通过此次培训和学习为推动产教研科融合工作,也为推动中国旅游行业的持续发展和人才培养模式的创新注入了新的动力。

通讯:宋炎炎

图片:宋炎炎