文化产业与旅游管理学院
南师大名师工作坊
发布时间: 2011-06-24     发布人: 章柏平     访问次数: 804

621下午,社发院青年教师匡强走进校教师教学发展中心名师工作坊,拉开了南师大名师工作坊活动的序幕。由国家级教学名师夏锦文教授领衔的,包括学科专家、教师教学发展中心部分成员组成的教学导师组接待了匡老师。

匡强老师以说课的方式介绍其所授课程的基本情况,从目标要求、课程设计、教学内容、教学方法、教学资源、考核评价10个方面阐述了自己对于课程的认识,并着重介绍了本人在实际教学中遇到的问题与困惑。

导师组高度肯定了匡老师积极寻求教学提升的良好的敬业精神以及高度的事业心与责任感,并就教学内容、教学方法、教学艺术、教学效果等影响教学的主要因素与匡老师交换了意见。

夏校长在交换意见时指出,教师首先要将教学内容的理论体系转化成为教师的认知体系,再由认知体系转化成为课堂教学体系课程教学的内容是教师自我建构的结果教授方法是教学的永恒主题,特别是在当今知识更新速度加快、信息网络高度发达的今天,知识的传授远比不上方法重要;教学是寻求理论与实务、课内与课外、热闹与理性、深入与浅出的那个的艺术;教学还是一个深入思考、博采众长、不断积累、循序渐进的过程,教学的理想状态是实现教师教学的自我愉悦。

匡强老师表示,经过导师组的指点,产生的是思想上的触动、心智上的火花,必将推动自己的教学成长。导师组还将在下学期继续深入课堂,与匡老师共同研讨交流教学的细节问题。

名师工作坊是南师大教师教学发展中心的主要工作形式之一,它利用教学名师资源,组织安排教学名师与教师结对子,承担结对子教师的教学指导与帮助。学校希望广大有需求的教师走进名师工作坊,校教学发展中心将组织以教学名师领衔的导师组,与教师共同分享教学经验,提供教学建议,为教师提升教学能力提供个性化服务。