文化产业与旅游管理学院
我院广告学专业举办“正青春——你值得拥有属于自己的IP”主题宣讲会
发布时间: 2021-04-13     发布人: 章常云     访问次数: 22

你是否对如今日新月异的新媒体平台仍不太知晓?想要对各种各样的媒介深入了解。不要担心,2021413日在东山校区举办了广告专业“正青春”宣讲活动,学校请到了南京优房文化传媒有限公司的曹云亭总监,为大家答疑解惑。

曹云亭,资深媒体人,20年媒体行业从业经验。历任上市公司品牌总监,新媒体运营总监。现任新媒体公司合伙人。

曹总首先提到了“Z”时代,“Z”时代是指出生于19952009年的人,而我们正是“Z”时代的中坚力量,会相比其他年代的人们有更加潮流新颖的想法。从2003年的杂志到2006年互联网新起,再到2009年微博出生和11年微信普及,时代在发展,媒体在更新。

从纸媒到PCAPP到各种新媒体的平台,他们的迭代速度都是非常快的,也许明天早上起来就会有新的媒体诞生,各种新的渠道层出不穷,我们需要去适应这些变化,而作为我们未来的可能从业者来说,我们应去抓住他们中间不变的东西。变的是新技术、新渠道和新的呈现方式,不变的是品牌内涵和产品内核,我们要以不变应万变的心理,去面对媒体时代的更替。我们学习这个专业最重要的并不在于这个工具怎么使用,更多的是要通过我们的专业知识,去学习我们如何更好地去理解一个产品一个品牌,去观察一个品牌在不同的时期的宣传有何不同点。

曹总提到了作为一个未来可能会从事广告行业的从业者,我们最核心的三个素养:产品的理解力、用户的洞察力、技术的输出能力。最重要的是产品理解力,可以以小组为单位,去讨论从新媒体时代诞生开始,它在新媒体端是如何去进行它的推广的。而对于一个品牌来说,它的用户在不断地更新,它的市场产品要不断地去适应市场的更新。再说到技术能力,它就像我们穿在外面的外衣,包裹在里面的才是我们最核心最本质的东西。我们不管用多么炫酷的方式去呈现产品,但最终我们要把品牌的内涵给客户表达清楚。一个页面项目要做出来,需要4个部分:创意策划、产品、前端、文案。

在讲座中,曹总强烈建议同学们可以去尝试运营一个属于自己的公众号或微博号甚至视频号,现在有非常多相关领域细分的网站,可以协助同学们完成想要的效果。如果你还对未来的就业有迷茫,那你现在就可以尝试着运营一个号,不断地积累经验,让机会来找到你,而不是你去寻找机会。运营一个号首先第一点也是最重要的一点:热爱,热爱可以让你觉得这份工作不枯燥,让你愿意为它付出。互联网的发展非常的快,获取信息的途径也越来越多,我们会收获很多的机会,机会对于大家来说是平等的。

第二点是聚焦,聚焦领域可以获得流量,流量可以获得商业价值。把兴趣爱好变成聚焦的未来的事业,这就是你未来事业的起点。聚焦之后要做什么?聚焦之后就要做到垂直运营,在某一个领域里做精做强,让你的个人IP为大众所知。如果同学们想要在未来能更少地去减轻焦虑,也为自己创造更多的可能性的话,那么从现在开始,将热爱聚焦化,我们有充裕的时间,有试错的成本,专注于细分的领域,丰富自己的知识壁垒,提高自己的能力。

“发现你的热爱,并且坚持下来,剩者为王,你坚持了留下来了,你就成功了一小半。”曹讲师给在座的广告学子指名了应对未来的就业环境的方向与策略:“给自己创造实践的机会,将自己的垂直领域做好,去创造无限的可能。”每个人都是自己命运的建筑师,加油吧!广告学子们!