文化产业与旅游管理学院
我院召开考研经验交流分享会
发布时间: 2021-04-15     发布人: 章常云     访问次数: 21

春天风和日暖,万物苏醒,在这充满希望的季节,文旅院的莘莘学子们带着新的目标和期望,开始为考研做准备。但很多同学对考研还十分迷茫:院校如何选择?什么专业适合自己?复习计划如何制定...

为了给同学们答疑解惑、加油打气,文化产业与旅游管理学院于415日举办了场考研分享宣讲会。

宣讲会特邀三位考研成功的优秀学生代表前来分享经验。参会的有文旅院党总支书记、常务副院长王丽、副院长汤蓉、党总支副书记吴明明、分团委书记孙颖娴及毕业班辅导员。研究生代表:

阳港,2020届旅游管理专业学生,现就读于安徽师范学院地理学;

袁少枫,2020届广告学(转本)专业学生,现就读于考入河海大学商学院图书情报;

王妍,2020届广告学专业学生,现就读于河海大学社会工作。

分享会开始之前,王丽院长致辞,她说道:“看到文旅院这么多同学有考研的想法,感慨颇多”,同时真切地表达了对同学们的鼓励。在座的同学都如沐春风,在考研的路上,有院领导的支持与陪伴,努力又多了一份动力。

随后,是学长学姐的考研经验分享。阳港学长去年考取了安徽师范学院地理学专业,他说:从中学时代就对地理有浓厚的兴趣,这个专业是他喜欢的也是强项;同时指出:“在选择院校前一定要做足功课再制定学习计划,切忌眼高手低,一定要找到适合自己的学校和专业”。他还具体分享了公共课的学习方法,鼓励同学们找到适合自己的学习方式。

袁少枫学长通过专升本来到我院广告学专业,在两百多天的考研备战中也没有落下自己的专业课。他说:“考研备战这么长时间不能每天只在图书馆、宿舍、食堂三点一线,一定要找到一件能在疲劳时让自己快乐的事,这样既能缓解考研的枯燥,也能让自己适当地放松,不随意地半途而废”。

王妍学姐选择了跨专业考研,在考验前期查阅了许多相关资料,然后着手文科类的学习。她说:“文科类主要就是背,尤其是专业课,对课本熟悉尤为重要。而且在考研的后期也不要落下公共课的学习,不能因为模拟错的多就乱了阵脚,放平心态脚踏实地,一定能给自己一个好的答案”。

经验分享后是提问环节,在这一环节中同学们就自己关心的话题和存在的问题纷纷虚心请教。学长学姐们知无不言、言无不尽,耐心回答每一个提问。

如:对于如何平衡平时学习与考研?袁少枫学长回答道:“对于课堂的学习就跟着大纲走,尽量多缩减一点平时的时间放在考研上,时间都是挤出来的。如果冲突,必要的时候可以向老师请假,老师也会理解的。”学长学姐的解答解除了同学们考研路上的疑惑,分享会也逐渐走向了尾声。

最后,吴明明书记做总结发言。他表示会全力支持同学们考研并落到实处,后期会为大家配备考研教室,保证各科复习备考时间,安排专业指导教师,用实际行动来支持和鼓励考研学生。

这是一场特殊的大会,有着这些真切的期待与鼓舞,相信文旅院的学子们定会经受住考研追梦的考验,走向理想的院校!