文化产业与旅游管理学院
坚定目标 创造价值 勇攀高峰
发布时间: 2020-09-08     发布人: 章常云     访问次数: 372

9月4日下午,文化产业与旅游管理学院举办了新学期第一场旅游管理专业教育讲座,此次讲座由文旅学院和南京市文化和旅游局共同主办,是南京市文化和旅游局“文旅讲堂”进校园的第一场。本次讲堂邀请了登顶珠峰全球导游第一人胡铖杰先生作为主讲人,南京市文化和旅游局科教处刘伟处长、南京旅游形象推广中心宦颖主任等一行人出席了此次讲座。讲座由旅游管理系主任许善姬老师主持,文化产业与旅游管理学院院长王丽、副书记吴明明、副院长汤蓉及部分教师参加了此次活动。

活动开始前,王丽院长代表学院全体师生对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,向同学们详细介绍了胡铖杰先生,并用热烈的掌声邀请胡铖杰先生为大家分享登顶珠峰的极限之旅。

本次讲堂主讲人是全球导游第一人胡铖杰先生和文旅局领导。首先,胡铖杰先生为学院师生作了题为《生命的价值——登顶珠峰的极限之旅》的专题报告。胡铖杰先生首先通过图片、视频分享了从体能训练等前期的准备,登峰过程遇到的各种困难和风险,到登顶成功的喜悦。胡先生谈到自己的心得:人必须要有梦想并坚持、努力实现它;必须要有强大的意志和毅力;必须要有目标意识,不断设立目标并督促自己完成目标。随后,他向同学们提出了两点建议。第一、学好英语,尤其是口语。对旅游管理专业的学生而言,掌握一门外语非常重要。第二、要有攀登者永不屈服的精神。我们在以后的人生道路上,会经历各种各样的挫折,我们要不断的努力和攀登。你站得越高,眼界就越开阔,风景就越壮丽。

然后,南京文化和旅游局旅游形象推广中心宦颖主任介绍南京研学旅行。南京是一座历史文化名城,教育非常发达的城市,拥有优质的研学旅游资源。宦主任从六个主题——国学文博游、非遗民俗游、书香名校游、自然科普游、励志拓展游和美丽乡村游详细介绍了南京丰富的旅游资源。

最后,南京文化和旅游局刘伟处长总结致辞,市文化与旅游管理局对我校的旅游教育给予了充分肯定,把“文旅讲堂”线下第一讲放在我院举办,他勉励在场的学子,珍惜青春年华,努力学习奋斗,创造自己的人生篇章。刘伟处长的讲话,教育学生重拾行业信心,给学生鼓劲加油。

本次“文旅讲堂”集专业教育与思想教育为一体,对丰富专业知识,了解职业定位、养成坚韧的品格,懂得感恩,厚植爱国情怀意义深远,给同学们留下了难忘的印象。我院将结合学校“培养服务地方社会经济发展的应用型人才”的定位,与南京文化和旅游局开展深入合作,深入思考与探索后疫情时代旅游管理专业人才培养方案的新模式、新思路。

人生总是充满挑战的,只要我们坚定专业目标和信念,勇攀高峰,就一定能实现我们瑰丽的人生价值。只争朝夕,不负韶华,谱写人生最美的篇章!