英语系

发布者:王贵宪发布时间:2019-09-24浏览次数:147

三江学院外语系成立于1993年,首设外贸英语专业,是学校最早设置的四个系科之一。2000年撤销外语系,成立英语系。英语系在2002年通过了教育部升格本科的评估,开始招收本科专业。2017年开办英语自考第二学历专业,为非英语专业学生深入系统地学习英语提供便利。英语专业现有在校生900多名(不含自考第二学历)

英语系根据民办高等教育的发展现状和趋势,遵循学校的办学指导思想,贯彻“以生为本,德育优先,规范管理,以质取胜”的办学理念,始终坚持把人才培养质量放在一切工作的首位,英语系建立和完善质量保障体系,在各个教学环节狠抓质量。为适应经济社会发展需求,英语系运用外语类创新型应用人才培养理念,面向教育、科研、文化、外事、新闻、经贸、旅游等领域培养中、高层次,具有英语专长,能够胜任商贸、教育、外事、教学、研究、管理、翻译等工作的应用型、国际化英语专业人才。

英语系师资力量雄厚,治学严谨,已形成独具特色的教学管理体系和方法,引进了一批学识渊博、具有高级职称的外聘教师,主要来自南京大学、东南大学、南京师范大学、南京理工大学、河海大学等重点高校,同时,培养了一批年富力强、学有所成的自有专职教师。现有专职教师23人,其中教授2人、副教授6人、讲师14人、美籍外教1人,博士2人,100%具有硕士以上学位,其中多名教师入选省级及校级“青蓝工程”培养计划,多名教师获得学校优秀教学成果奖,省、校级授课竞赛一、二、三等奖,在全国核心刊物、省级刊物上发表多篇论文。

英语系在专业布局与结构上始终以社会对人才的需求为晴雨表,根据学校的总体发展规划和本学科的发展现状,基础阶段(一、二年级)培养不分专业方向,三年级开始在学生自主选择加合理调配的方式分专业方向培养,专业方向分为英语语言文学、翻译和商务英语三个方向,主要目的在于培养具有扎实的基本功、宽广的知识面和一定的相关专业知识的英语人才。

英语系毕业生因具备良好的综合素质和较扎实的专业基础,在人才市场上受到普遍欢迎,近五年每年的毕业生就业率都在95%以上。毕业生的就业单位遍及南京、苏州、北京、深圳、无锡、南通、上海等地,涉及外贸、旅游、教育、教学、翻译、管理、金融等行业。他们在各自的岗位上发挥了自己的聪明才智,受到用人单位的一致好评。此外,英语系每年都有一批学生考上国内研究生或出国继续深造。