笪佐领校长成功访问日本爱知文教大学与东京外国语学院

发布者:孙碧群发布时间:2019-04-16浏览次数:1068

笪校长与富田校长签署合作协议

交换协议文本

与学生交流

与即将来华任教学生交流

与东京外国语学院领导合影

笪校长看望优秀校友王雅静

在樱花盛开、春意盎然的人间四月天,校长笪佐领教授应邀成功访问了与我校建有合作交流关系的日本爱知文教大学和东京外国语学院,陪同出访的有我院院长郑玉琪教授和院长助理兼日语系主任刘江桥博士。

412日,当笪校长一行抵达日本爱知县小牧市的爱知文教大学时,受到了爱知文教大学足立诚理事长、富田健弘校长和铃木雅之事务局长以及校行政部门全体员工的夹道鼓掌欢迎,气氛十分热烈。在会客室坐定后,宾主进行了友好交谈。爱知文教大学是一所文科私立大学,已建校21年,设有日语、英语和汉语等学科,从事本科和研究生教育,其教学质量正在逐年提高,学生人数也在不断上升。学校领导曾两次访问我校,20184月笪校长首次访问该校时双方签署了国际合作交流协议,决定设立3+1双学士学位项目。我校日语专业学生只需要在该校学习一年就可以获得日语学士学位,这是该校办学历史上的首创,目前只有我校学生才有资格参与该项目,充分说明了该校对我校办学质量的肯定。张誉同学是首位参加该项目的日语专业学生,将于今年6月完成学业,笪校长勉励他好好努力,争取以优秀的成绩获得爱知文教大学和三江学院的学士学位。2018年我校潘青同学赴该校研修并担任汉语助教,目前已考取日本著名的东北大学攻读硕士学位。笪校长本次出访爱知文教大学又与富田健弘校长在隆重的签字仪式上签署了新的协议,两校将从今年下半年开始互派交换生,学习时间为期一年,互免学费并互认学分,双方将为对方学校派遣的学生在学习和生活方面提供帮助。笪校长还与九月拟来三江学院学习的两位日本学生进行了交谈,介绍了三江学院的概况和学科设置情况,两位学生都对在三江学院的学习充满了期待。我校也将尽快选定去爱知文教大学学习的优秀学生。作为两校合作交流的延伸,爱知文教大学将选派优秀日籍毕业生来我校外国语学院担任日语教师,首位候选人织部优希同学将于明年三月毕业,之后拟来三江学院任教。笪校长与该同学进行了亲切交谈,欢迎她加盟三江学院这个大家庭。

413日,笪校长在东京会见了东京外国语学院名誉校长、日本庆应义塾大学关根谦教授和校长川畑进先生。东京外国语学院是三江学院的日语培训基地,也是研究生培养的摇篮,双方就进一步加强两校之间的合作进行了协商。三江学院将选派更多的日语专业优秀学生到东外接受培训,东外将继续赞助三江学院举办一年一度的东外杯日语演讲比赛,今年已是第三个年头。2017年赴该校学习的陈敏同学已考取著名的青山学院研究生院。

笪校长一行在日本的大阪、名古屋、东京等城市只停留了短短的三天,行程匆匆,辗转南北,却取得了丰硕的访问成果,扩大了三江学院的国际影响以及与日本高校之间的交流,增进了友谊,国际合作的道路越走越宽。

(通讯:郑玉琪 摄影:刘江桥)