教风学风建设月报道之二:不忘初心 筑梦前行 ——外国语学院2015级主题班会

发布者:孙碧群发布时间:2017-12-20浏览次数:475

2017年12月13日中午12点,在国家公祭日这个特殊的日子里,外国语学院2015级2205教室开展“不忘初心,逐梦前行”的主题班会。参加主题班会的是全体同学代表以及辅导员肖莉华老师。

肖莉华老师利用十九大报告的主题“不忘初心  牢记使命”作为本次主题班会的开场白。肖老师分以下几个部分对同学进行主题教育。

首先肖老师给大家讲述了南京大屠杀这段屈辱的历史。告诫同学们可以忘却仇恨,但是我们不能忘记历史。我们要尊重历史,才能把握现在以及展望未来。肖老师用简单幽默的语言给我们介绍了十九大的内容。浅显易懂的给我们解释了十九大中新理论的变化,让大家受益匪浅。

第一部分,通过“逐梦”来和大家分享什么是梦想,怎样实现自己的梦想。肖老师没有以辅导员的身份,而是像我们的家人一样和我们谈心。她举了自己女儿的例以及自己备课的经历,表明了梦想是要靠自己争取的。她以哈弗大学的统计数据告诉大家,一个人的梦想的重要性。同时也帮我们分析了为什么现在的学生进入了大学反而没有了梦想。

第二部分,她给大家阐述了她所理解的“初心”。她认为,首先要认准支撑自己努力学习和工作的动力就是自己的父母。这是一个人的初心。再者,劳动还是人谋生的手段,进入大学学习是以后提升自我的社会地位以及实现自我价值的前提。这也是初心。关于不忘初心,她指出其深刻内涵是:一个人做事情,始终如一的保持当初的信念,才能获得成功。逐梦路上尽管有挫折和弯路,还是要正视失败,铭记初心以及最终目标,勇敢向前。她向同学们推荐了一本书:《不要因为我们走的太远而忘了为什么出发》,希望同学们能从中受益。她指出:现在大学生普遍具有模糊的短期目标。她希望班级同学定一个清晰的5年短期目标,将目标放的长远一点。同学们应该考虑清楚,确立一个清晰的目标,把它作为梦想去追逐。

最后,肖老师非常接地气地结合自己的经历,给因考研而迷茫的同学、为成绩而焦虑的同学,以及迷失奋斗目标而浑浑噩噩的同学分别提供了中肯可行的建议。让同学们对现在及未来大学生活有了更清醒的认识和规划,大家都表示受益匪浅,并开始审视自我,重燃热情。肖老师也提出希望大家积极参与到各种讲座和校内活动中去,丰富自己的精神文化生活

通过这次主题班会,同学们都深受鼓舞,也表示在以后的学习生活中会继续不忘初心,逐梦前行。

(通讯:许柯 摄影:丁聪)