教风学风建设月报道之一:外国语学院召开英语系2017级师生座谈会

发布者:孙碧群发布时间:2017-12-15浏览次数:266

为了响应三江学院“关于2017年度教风学风建设的通知”要求,1213日下午,外国语学院召开了英语系2017级师生座谈会。尽管当天气温低靡,却依然挡不住大家希望学院更快更好发展的心。各班班委积极参与,老师们倾囊相授,更有两位院长与大家谈学习之道。

一日常规中晨读与晚自习的考核较好一直以来都是外院的特色,同时其质量以及如何提升学生学习积极性以及班级凝聚力也是本次座谈会讨论的重点。首先由各班班长、学习委员就其平时对班级学习情况的了解提出各自的长处或不足,再由各班任课老师就学生学习情况、班级学习氛围作出中肯的评价。经过交流,大家认为目前学生们存在几下几个问题:

1、晨读、晚自习出现个别学生迟到早退现象。

2、学生没有意识到朗读的重要性,出现不愿、不敢“开口”的现象。

3、班级氛围不够浓烈,班级同学之间缺乏一定的交流。

揭院副院长表示,一日之际在于晨,晨读的质量对学生们一天的学习有着至关重要的影响。对于有着晨读特色的外院,要积极做好宣传工作,进一步认识晨读的重要性。学生要勇于开口,敢于开口,只有多读多交流才能更有效地提高英语水平。老师们对此表示了充分的肯定,在会上立即就以上问题进行讨论并热情地提出了针对性的解决措施。老师们认为,提高学生学习主动性是关键,培养学生学习兴趣是基础,应该充分利用好教学多媒体设备以及现代科学技术,通过网上学习与沟通吸引学生对英语更多的关注,从而让学生学习快乐,快乐学习,达到事半功倍的教学效果。具体措施如下:

1、各班分出学习规划小组,以以优带劣的形式互助共进,提高自主学习能力。

2、由各班老师组织,每周以录音、投票选举的形式选出最佳表达者并给予一定学分的鼓励,以此让学生习惯开口英语的模式,提高学习积极性。

3、各班委要利用课余时间,积极主动组织班级活动,促进同学交流,提高班级凝聚力,营造团结、融洽的班级氛围。

老师及各班委表示在之后的教学、学习过程中,会积极认真地投入到措施的实施开展中去,为外国语学院的教风学风建设献出绵薄之力。

会议最后,作为副院长又是17级辅导员的孙碧群老师多次询问同学们在生活上的需求,主动关心大家的校园生活情况,并表示只要学生提出问题,老师们一定会在能力所及范围之内不遗余力地帮助学生解决、完善。这也让大家深刻意识到,外国语学院是一个真正意义上的大家庭,温暖和谐的氛围更有利于学生安心、专心的提升专业水平。

(通讯:华月田 摄影:崔鑫)