我院日语系夏秋老师被选中赴日研修

发布者:孙碧群发布时间:2017-11-01浏览次数:1526

中国日语教学研究会为推动中国日语教育事业的发展,与日本霞山会财团法人协商决定从中国各大学日语专业青年教师中选派10名优秀者于2017年10月中旬赴日进行为期10天的研修。根据学会与霞山会签订的协议,应邀访日的教师的往返机票费用、住宿费、在日研修期间的交通费、餐费、各种设施的参观费用全部由邀请方承担。

全国只有10个名额,机会极为难得。经过层层近乎苛刻的严格选拔,我校外国语学院推荐的夏秋老师从全国的高校日语教师中脱颖而出,有幸成为研修团的一员。其他九人则分别来自辽宁大学哈尔滨理工大学天津科技大学德州学院江南大学电子科技大学西南大学集美大学广东海洋大学。由于其他大学均为公办,因此三江学院成为了民办大学硕果仅存的独苗。夏秋老师被选中的本身是她的骄傲,更是三江学院的骄傲。可喜可贺!

本次研修旨在让中国的日语教师加强与日本教育界的交流,切身体验日本文化。为期10天的研修内容充实而富有意义。教育交流方面,老师们访问了世界知名学府——东京大学、日本最早的庶民学堂——闲谷学校、霞山会下属的语言学校——东亚学院、以及专门出版日语教育类书籍的凡人社。日本高度重视教育,教育事业的成果举世瞩目。具体到日语教育而言,中国人在日语学习中容易犯哪些错误,教师该如何应对?中日两国的外语学习者如何实现更好的互动?研修团的老师与日方师生就此类问题展开了愉快又广泛的交流。

日本文化体验方面,研修团参观了国立博物馆、都立美术馆和被指定为特别名胜的日本三大名园之一的冈山后乐园等。日本文化具有浓厚的大和民族的传统色彩,古代受中国文化的影响,东方传统文化特色浓郁;近现代,又受到欧美科技和文学艺术方面的广泛影响,是东西方文化兼容的典型。

除了首都东京,研修团还走访了雪国小城南鱼沼市。在市役所,正副市长亲切会见了研修团。这里民风淳朴,手工织就的典雅布匹和利用天然积雪修建的冰窖“雪室”体现了日本人民的生活智慧。

通过此次研修,夏秋老师从教育、文化、民俗、自然等多方面亲身体验了现实中的日本,她表示会将研修的成果活用于我校的日常教学工作中,进一步开拓思路力争上游,以更加优异的成绩回报学校和社会!

(通讯:夏秋、揭侠,摄影:夏秋)