东南大学徐思雄副教授来我院做英语语音专题讲座

发布者:孙碧群发布时间:2017-06-16浏览次数:946

615日上午,东南大学外国语学院徐思雄副教授在竹山路校区多功能报告厅做了一场题为Speak Your Way to Beautiful English的英语语音专题讲座。本次讲座由英语系翁晓斌老师主持。英语系一年级全体学生参加了讲座。

徐思雄老师有着丰富的英语语音教学经验,他认为语音这门课不仅仅是presentation或是pronunciation的教学。讲座开始时,徐思雄老师播放了撒切尔夫人演讲时的视频,让我们感受并欣赏了标准的英音。随后,他这样解释讲座标题——我们要做的就是每天坚持练习英语语音,直到能够讲出一句漂亮的英语。

在讲座过程中,徐思雄老师向我们提问,英语还可以是什么样的,同学们给出了一些形容词来形容英语,徐老师做出总结,没有一个准确的单词能够形容英语,英语可以是各种各样的。接下来徐思雄老师提出三个问题。第一个问题,什么是漂亮的英语。他认为,语音是语言运用的一个形式,而比运用嘴巴更重要的是运用耳朵,多去聆听别人的语音,并时刻注意自己讲话时的语音;注意措辞,不能词不达意,尤其不能出现语法错误;同时,音调的高低也是很重要的,音质要有延续。讲长句子时要抑扬顿挫,音有强弱、长短。综合以上这些讲出来的英语就是漂亮的英语。第二个问题,为什么我们要讲出漂亮的英语。有意义地运用语言,遣词造句来表达词意,这有助于演讲或谈话时给他人留下好的印象。徐思雄老师给我们举例,曾经他的一个学生很刻苦,英语笔试成绩十分出众,然而研究生考试三次都没能通过,只因为他的英语语音十分不标准。由此可见,讲出漂亮的英语是十分重要的。第三个问题,我们如何讲出漂亮的英语。徐老师认为最重要的是会要模仿,多听标准的英语演讲,学会他们演讲时的语音语调,假以时日一定能讲出漂亮的英语。

解决三个问题之后,徐思雄老师带领我们朗读了许多例句,耐心教导,纠正我们的语音错误。讲座结束后,徐思雄老师进行了总结。他提出,我们必须要全面的提高英语水平,平时的学习、生活中学会动脑筋地观察他人的语音,努力把英语讲的自然、流利;并且每天都要大声朗读,这样才能发现自己语音上的问题。

这场讲座不仅解答了同学们英语语音学习中的疑惑,同时坚定了同学们练好英语语音的目标。

(通讯 摄影:李怡萱)