外国语学院再次组织英语专业学生前往扬州参加教学实践活动

发布者:孙碧群发布时间:2017-06-05浏览次数:440

顾总在做讲座

参观合影留念

为了培养复合型和应用型外语人才,扩大学生的国际化视野,让商务英语专业学生更好地了解国际贸易的操作流程、发展趋势以及营销理念。外国语学院于2017年6月2日至3日,组织英语专业40名学生前往江苏舜天国际集团江都工具有限公司进行了为期两天的实践活动。此次活动由外国语学院院长郑玉琪、英语系主任何晴霞、办公室主任储吉、辅导员刘红菊和肖莉华亲自带队。师生们参观了该公司的车间和产品展览区,了解梅花、双呆头扳手制造的工艺流程,并听取了该企业副总17年的工作经验和招聘需求的讲座。

62日上午10点30分抵达江苏舜天国际集团江都工具有限公司时,公司门口大屏幕上“热烈欢迎三江学院的师生来公司参观指导”十分醒目,公司领导也在大门口热情迎接我们,待我们在会议室落座后,该公司副总经理为我们做了一场关于其产品、国际贸易知识以及他工作经验的精彩报告。首先,他谈到了做贸易的关键是要学会trend analysis,把握时机。其次,他认为大学所学的国贸业术语(例如FOB,CIF,CRF)在真正的工作中很难学以致用,因为国外的企业会有很多的门槛、限制,他们只会给你YES OR NO两种选择。然后谈到企业文化时,副总表示Our dream is that The World is His Who Enjoys it !在生产6大类,5000多个产品品种时,企业必须要注重时机(Timing)、时间(Time)、趋势(Trend)、节奏(Tempo),他认为自己的工作的意义不是作为一个trader,而是作为一个creator,不断创造出新产品。紧接着,副总给出了他们部门的MOTTO,同时也是给我们以后的工作提出宝贵的建议:Innovation、Passion、Teamwork、Execution、Perseverance。最后,副总还为我们就业提出很多建议:(一)对女生而言,研究市场方向更为有益;对男生而言,比起Trading Company,Trading+工厂锻炼更利于获取经验;(二)在就业过程中,领导给你分配的任务越多,代表他相信你有能力完成,但有更多的工作机会,不代表你一定有能力。付出努力的同时还应确保其产生的结果,耐力建立在不犯错误的基础之上才是最基本的。只有自己的承压能力越强,才能获得更多的机会。在讲座的最后,同学们踊跃提问,并得到了副总指导性的建议。

下午,在董事长助理的带领下,师生们参观了制造车间,亲眼目睹了公司的生产环境以及先进的生产设备。参观结束后,还很荣幸地零距离接触了系列工具成品,同学们纷纷表示增长了见识,最后该公司还向我院学生抛出橄榄枝,欢迎同学们前去就业。

这次实践活动为学生提供了良好的校外学习机会,同学们收获颇多。不仅学到了书本以外的知识,开阔了视野,增强了学习动力,还了解了企业单位的用人需求和标准,更重要的是了解了国际贸易行业的发展前景,为今后步入社会打下坚实的基础。

(通讯:金叶摄像: 储吉 刘红菊)