外国语学院英语系谢青副教授为大一学生做《英语专业学习中道与器的结合——精读和写作中的专业技能习得和文化贯通的关系》专题讲座

发布者:孙碧群发布时间:2017-04-01浏览次数:544

谢青老师在做学术报告

报告会现场

329日下午,我院英语系谢青副教授在竹山路校区多功能厅做了一场题为《英语专业学习中道与器的结合——精读和写作中的专业技能习得和文化贯通的关系》的专题讲座。本次讲座由英语系副主任何艳群老师主持,英语系一年级全体学生以及日语系部分感兴趣的学生参加了讲座。

谢青老师有着多元而深厚的学科背景,游历过很多国家。她从英汉文化差异角度入手,结合自己的亲身经历和多年的教学经验,针对大一学生的专业学习情况,从全新的视角讲述了如何更好地学习英语阅读和写作。

谢青老师认为,很多英语专业的学生在学习时仍习惯用中式思维,以至于写作、交流等都存在很大问题。英语是国际通用语言,英国曾经在世界各地建立起殖民地,用英语交流的国家至今仍占多数,因此学好英语,弄懂语言深层次的含义就变得尤为重要。许多学生只注重习题的练习,却忽略了更深层次的语言内涵。

关于道与器的含义问题,谢青老师结合《易经·系辞》给出这样的解释——超越形体之上的,叫做“道”,居于形体层面的,叫做“器”。两者的作用,导致事物交感化育、互为裁节,叫做“变”,顺应变化而推广,叫做“通”。将这些道理留给天下百姓用,就叫做“事业”。英语学习中,要了解“道”,才能指导“器”。 谢青老师的讲座亲切自然,娓娓道来。讲座接近尾声时,谢青老师还给同学们推荐了一些实用的教辅用书,分享了一些教学资料。

讲座结束后,何艳群老师进行了总结。她指出,一切语言上的差异都有文化根源。了解了文化差异这个“道”,才能从根本上打磨语言形式这个“器”。当今社会,学习英语的人不计其数。作为英语专业的学生,要想靠这门语言安身立命,必须把“器”磨亮。

这场讲座不仅解答了同学们在英语学习中如何结合“道”与“器”的问题,更让同学们坚定了自己的奋斗目标。

(通讯、摄影:李怡萱、何艳群)