我院举办“公共演讲技巧”学术讲座

发布者:孙碧群发布时间:2016-12-26浏览次数:449

楼毅副教授在做讲座

20161220上午9时,在校学术报告厅,外国语学院副院长、副教授楼毅老师为英语系学生做了一场题为“公共演讲技巧”的学术讲座。

在这次学术讲座中,楼老师首先指出虽然在公共场合发表演讲是现代社会非常重要的能力,但是惧怕演讲是普遍存在的现象。公共演讲技巧训练能够帮助演讲者克服恐惧,挑战自我。在演讲比赛中,演讲内容主题不够鲜明、思想不够深刻,演讲语速过快,演讲过程中缺乏与听众的眼神交流,肢体语言单一,缺乏感染力等是常见问题。楼老师针对这一系列问题从如何准备演讲和发表演讲两个方面结合具体演讲实例展开了讲解。

在演讲准备方面,楼老师首先举了葛底斯堡演说、乔布斯在斯坦福大学毕业典礼演说等指出演讲要遵循KISS原则(Keep It Short and Specific),突出具体主题,简洁有力才能抓住听众的注意力,传达演讲人的思想。一篇演讲通常包括Introduction, BodyConclusion三部分。各部分之间要以主题为纲组织论点和分论点,逻辑要清晰。楼老师结合演讲实例展示了讲故事、制造悬念等常见的演讲开篇方法。在演讲主题分论点部分,老师提出“神奇的3”概念,建议分论点数量安排成3个,比较容易体现条理性。演讲的结尾部分一定要突出主题,可以与演讲的标题呼应。英国前首相卡梅伦在苏格兰公投前的演说的结尾部分就多次点明“Let’s stay together”呼吁苏格兰民众维护国家统一。楼老师还结合实例讲解了演讲中常见的修辞技巧,如明喻、暗喻、排比、对照、押韵等,运用修辞能够提高演讲语言美,同时提升演讲的语言感染力,加深听众对演讲主题和思想的印象。

在发表演讲的技巧环节,楼老师邀请学生上台,让他们模仿视频中Donald Trump胜选演讲开头部分的手势和语音语调。她提出,语调、音高、重音、语速、节奏、眼神、肢体语言的都是非常重要的技巧,与美国人相比,中国人肢体语言比较单一,必须通过长期的观察、模仿、练习才能最终形成自己的演讲风格。楼老师接着带着同学们一起分析了2014年外研社杯全国演讲比赛冠军选手,清华大学法学院傅书宁的演讲稿,然后观看了傅书宁的定题演讲视频。

在讲座的最后,楼老师推荐了The Presentation Secrets of Steve Jobs一书,希望同学们能够带着热情去学习演讲,运用演讲技巧,提高演讲能力。

(通讯:楼毅、胡辰燕,拍摄:罗磊)