外国语学院召开“日语专业八级考试对策研讨会”

发布者:孙碧群发布时间:2016-12-06浏览次数:446

201611月28日14时,外国语学院在外语楼101会议室召开了“日语专业八级考试对策研讨会”。此次研讨会特邀南京大学叶琳教授主讲,外国语学院揭侠副院长、日语系刘江桥主任、沈俊副主任以及日语系的老师、日籍外教参加了会议。

日语专业八级(NSS8)是中国国内以日语专业学生为考试对象,测定日语专业学生日语水平的最高级别的考试。考试内容包括:听力、文字、词汇、语法、文言语法、日本文学史、日本文化、阅读理解、完型填空、汉译日、写作。叶教授作为教育部外语指导委员会日语分会委员,多次参加日语专业八级考试的策划和命题,可谓这方面的权威专家。首先,叶教授解读了日语专业八级考试大纲。考纲强调知识面的结构完整,强调高年级阶段的教学特色,强调日语的实际运用能力,同时也尽量接近我国大部分高等院校日语专业的实际教学现状。接下来,叶教授结合2015年的真题一一分析了每个题型的特点、重点和注意点,期间老师们还就答案进行了讨论,对出题思路有了进一步的了解。最后,叶教授推荐了几本含金量非常高的考试相关书籍供老师和学生们参考。

通过这次研讨会,老师们充分了解了日语专业八级考试的出题重点、难点以及应试方法,对今后指导学生更好地参加考试大有裨益。

(通讯:夏秋)